经络按摩的注意事项有?

全部回答

    注意事项按摩时,必须注意如下几点:1。明确诊断,选用穴位,确定手法,做到心中有数,考虑全面,有中心有重点。2。根据不同疾病与按摩部位的不同,采用合适的按摩体位。这个体位要使病人舒适,治疗方便,有利于各种手法的操作。
  不论是自我按摩或由别人按摩,都要注意。3。按摩的操作程序、强度、时间,需根据病人的全身与局部反应及治疗后的变化随时调整。  并应掌握急则治“标”,缓则治“本”的原则。4。做好病人的解释工作,嘱病人不要紧张,肌肉要放松,呼吸自然,宽衣松带。

  做腰背和下腹部的按摩,应先排空大小便。病人在过饥、过饱以及醉酒后均不适宜按摩,一般在餐后2小时按摩较妥。对病人要耐心、认真、亲切、负责,使病人对医生既信任又能配合治疗。  自我按摩时也要注意放松和时间安排。

    按摩时,必须注意如下几点:1。明确诊断,选用穴位,确定手法,做到心中有数,考虑全面,有中心有重点。2。根据不同疾病与按摩部位的不同,采用合适的按摩体位。这个体位要使病人舒适,治疗方便,有利于各种手法的操作。
  不论是自我按摩或由别人按摩,都要注意。3。按摩的操作程序、强度、时间,需根据病人的全身与局部反应及治疗后的变化随时调整。  并应掌握急则治“标”,缓则治“本”的原则。4。做好病人的解释工作,嘱病人不要紧张,肌肉要放松,呼吸自然,宽衣松带。

  做腰背和下腹部的按摩,应先排空大小便。病人在过饥、过饱以及醉酒后均不适宜按摩,一般在餐后2小时按摩较妥。对病人要耐心、认真、亲切、负责,使病人对医生既信任又能配合治疗。  自我按摩时也要注意放松和时间安排。