孕妇可不可以接近宠物?

全部回答

    猫和狗可以传播狂犬病,还可以传播弓形虫病。其实,几乎所有哺乳动物和多种鸟类都能感染弓形虫病,猫和狗是主要传染源。弓形虫是一种须借助显微镜才能观察到的微小寄生虫。弓形虫引起的弓形虫病,是一种人畜共患的寄生虫病。
  猫和狗的粪便中含有弓形虫卵囊,人食入被弓形虫卵囊污染的水或食物即可感染此病,如与猫、狗等动物密切接触,通过飞沫、伤口等途径也可直接进入人体。  因为猫、狗的痰液和唾液中也含有弓形虫。
  孕妇感染弓形虫后,虽然多数人无任何不适,表面上如健康人,但弓形虫会在不知不觉中通过胎盘使胎儿受害。妊娠早期发生感染,弓形虫难以通过胎盘,感染率较低,但此时胎儿抵抗力低,损害较重,可引起流产、死胎、早产或胎儿畸形;弓形虫致脑部损害,可引起小头畸形、脑积水、无脑儿;眼部损害会引起视网膜脉络膜炎、白内障、视神经萎缩、失明,还可以引起先天性心脏病。
    因此,孕妇伺养猫、狗等宠物,既害了自己,也害了下一代,后果十分严重。