中国第一个宦官宰相是谁?

全部回答

  赵高(?一前207),中国秦朝二世皇帝时的丞相,中国第一个宦官宰相。秦始皇死后与李斯合谋篡改诏书,立始皇幼子胡亥为帝,并逼死始皇长子扶苏。秦二世即位后设计陷害李斯,并成为丞相。后派人杀死秦二世,不久后被秦王子婴所杀。
  著名的典故“指鹿为马”就是来源于他。《史记•秦始皇本纪》记载:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。
  ”。