氙气的用途及制备有哪些?

全部回答

    用途广泛用于电子、电光源工业。用氙气充填的灯泡与相同功率的充氩灯泡相比,具有发光率高、体积小、寿命长、省电等优点。由于它的透雾能力特别强常用作有雾导航灯,广泛用于机场、车站、码头。
  氙灯凹面聚光后可生成2500℃高温可用于焊接或切割难熔金属如钛、钼等。在医学方面,氙是一种没有副作用的深度麻醉剂X光摄影的造影剂。  (一)光电源工业—氙气灯氙气灯的发光原理是在UV-cut抗紫外线水晶石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部份为氙气。
  由氙气所产生的白色超强电弧光,可提高光线色温值,类似白昼的太阳光芒,HID工作时所需的电流量仅为3。5A,亮度是传统卤素灯泡的三倍,使用寿命比传统卤素灯泡长10倍。  (二)焊接切割行业氙灯凹面聚光后可生成2500℃高温,可用于焊接或切割难熔金属如钛、钼等。
  (三)医疗行业在医学方面,氙是一种没有副作用的深度麻醉剂,X光摄影的造影剂。制法⒈空分法:从空分装置中提取氪、氙混合气,经精馏提取贫氪、清除碳氢化合物、二氧化碳、分离、精制制得99。  99%的纯氙。
  ⒉由合成氨尾气中提取氙,在尾气提氩工艺流程中甲烷塔的液甲烷中含有的氪、氙再经精馏、洗涤、除氧、吸附、解吸后可制得95%氙。安全性属不燃气体,危规编号:GB2。2类22015。UNNO。2036。
  IMDGCODE2188页2。2类。(压缩的)GB2。  2类22016。UNNO。2591。IMDGCODE2188页,2。2类。(液化的)。用6m3钢瓶或2L安瓿瓶包装外用木箱或纸箱保护。
  贮存于阴凉、干燥处。防高温。贮运装卸过程中轻拿轻放,谨防包装破损。失火时可用水和各种灭火器扑救。