指甲为什么不宜剪得太短?

全部回答

     与喜欢留长指甲的人正相反,有的人特别讨厌长指甲,指甲一长长了就立刻剪去,而且 还往往剪得特别靠里,剪得手指光秃秃的。这种做法其实也不对,对指甲的健康有害。 这是因为,虽然指甲容易藏污纳垢,但是它对于手指头也有着不可或缺的保护作用,保 护手指不会在劳动中受到过度的磨损。

    而如果指甲剪得过于靠里,手指光秃秃的,不但会使 一些比较细小的活计做起来比较吃力,而且更重要的是手指的皮肤,尤其是指缝中的皮肤很 容易受到磨损。这部分皮肤是相当娇嫩的,很容易因磨损而导致感染发炎,而且治疗起来也 比较麻烦,会直接影响到指甲的正常生长。