什么是精神药物治疗?

什么是精神药物治疗?精神药物包括哪些?

全部回答

     精神障碍的药物治疗是指通过应用精神药物来改变病态行为、思维或心境的一种治疗手段。它是目前精神疾病最主流、最有效、在全球广泛使用的治疗方沣。但是,由于目前医学科学对大脑精神活动的机制、精神疾病的病因与病理机制的了解还非常有限,现有的药物治疗只是针对精神障碍的某些机制而展开的。
    所以,精神障碍的药物治疗从总体上讲是对症性的、经验性的。近十多年来,精神障碍的药物治疗学是临床医学领域内发展最为迅速的学科之一,品种繁多、结构各异的各类新的精神药物正在不断地开发上市。
   精神药物在传统上按其临床作用特点分为:①抗精神病药物,主要用于治疗各种以精神病性症状为主要临床表现的精神疾病,如精神分裂症、躁狂发作、偏执性精神病、其他具有精神病性症状的非器质性或器质性精神障碍;②抗抑郁药物,是一类治疗各种抑郁状态的药物,但不会提高正常人情绪,部分抗抑郁药对强迫、惊恐和焦虑情绪有治疗效果;③心境稳定剂或抗躁狂药物,是治疗躁狂以及预防双相情感障碍的躁狂或抑郁发作,且不会诱发躁狂或抑郁发作的一类药物。
    主要包括碳酸锂和某些抗癫痫药如卡马西平、丙戊酸盐等;④抗焦虑药物,主要有苯二氮类,还有丁螺环酮、普萘洛尔、三环类抗抑郁药、单胺氧化酶抑制剂和新型抗抑郁药以及部分抗精神病药(小剂量使用)均有抗焦虑作用;⑤精神振奋药和改善脑循环及改善神经细胞代谢的脑代谢药。
  主要用于治疗儿童注意缺陷和多动障碍的、痴呆等疾病。   。