印度的宗教活动为什么都要在菩提树下进行?

全部回答

    在印度,菩提树拥有至高无上的地位。无论是印度教、佛教还是耆那 教,都将菩提树视为“神圣之树”。尤其是佛教,更是对菩提树崇敬有加。在每一座佛教寺庙中,至少都载有一棵菩提树。
  在印度宗教界,有一条不 成文的规定,那就是所有宗教活动都要在菩提树下进行,这又是什么缘 故呢?印度人对菩提树的尊崇当与佛祖释迦牟尼在树下顿悟成佛有关。  据佛 经记载,2500多年前,佛祖释迦牟尼放弃迦毗罗卫王国王子的地位,本着 摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生的目的,出家修行。
  在经过多年的修行以后,最终在一棵毕钵罗树下,顿悟了人生的真谛,成为佛陀。 毕钵罗树因此被称为“菩提树”,而菩提树也有了大彻大悟的寓意。  “菩提”是梵文的音译,是“觉悟、智慧”的意思,用来指人彻悟某件 事情,达到超凡脱俗的境界。
  在英语里,“菩提树”一词也有大慈大悲、明辨善恶、顿悟真理的意思。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学文名有 “神圣宗教”之意。也许正是因为菩提树的神圣,才让各个宗教都选择其作 为宗教活动的场所。  菩提树不仅受到各宗教派别的重视,而且也被印度政府立为国树,对 其实施国宝级的保护。
  此外,印度还非常重视菩提树的“血脉”,将佛祖顿悟时那棵菩提迦耶的菩提树尊为“圣菩提”,并以这棵树的直系后代为尊。 据说,阿育王时代圣菩提曾两次被毁,但都又存活下来。公元前3世纪,阿育王的妹妹砍下了圣菩提树的一棵树枝,将其带到了斯里兰卡种植成活。

     后来圣菩提在阿拉伯人入侵的时候被毁,斯里兰卡的那颗菩提树就成为和 佛子渊源最深的菩提“血脉”。现在印度所有佛教圣地,甚至是佛祖顿悟处的菩提树,都是从斯里兰卡的那棵树嫁接来的。