什么叫蒙太奇?

全部回答

    蒙太奇是电影艺术主要的叙述手 段和表现手段之一。蒙太奇是法文montage的音译, 原义是构成、装配。在电影艺术中,即是将所拍摄的画面重进行编辑、组 合,产生惊人的不同效果,而给影片 以感染力。
  应用蒙太奇手段,电影的叙述在 时间和空间的运用上就取得极大的自由,使电影摆脱了舞台剧的叙述和表 现手段的束缚,成为独立的、有自己 表现手段的一门艺术。  一部电影,按照剧作家所要表述 的全部内容,按时间、空间和视点、场面等分成不同镜头分别进行拍摄。
   然后再按原定的创作构思,“把各个分 别拍好的镜头很好地连接起来,使观 众终于感觉到这是完整的、不间断的、 连续的运动。”通过这些镜头的交替使用,把过去和未来、现实和回忆等做 出自由的电影时空转换,使一部一两 小时的电影,能够反映出相隔若干年 甚至跨世纪的历史过程,而不给人以 违背生活实际的感觉。
    如一个一双孩子的脚在走的镜头,叠化出另一个大人的脚在走的镜头,电影上几秒钟, 却表现了孩子从小长大的几十年。这 就是蒙太奇的效果。由于有了蒙太奇,使电影成为实 际生活最精彩的提炼,从而具有最生动的叙述和最丰富的感染力。
  编导通 过蒙太奇,根据自己的感受向观众揭 示出现实中的东西,从而起到教育人 民、激励人民的作用。  蒙太奇的分类大致有5种:对比 蒙太奇、平行蒙太奇、比拟或象征蒙太奇、交叉蒙太奇、“主题的反复出 现”的蒙太奇。
  蒙太奇手段除了画面镜头之间的 组合外,还包括画面与音响、音响与音响之间的编辑与组合。