保龄球运动的全中球的射入角是如何计算的?

全部回答

     射人角是球转向①〜③号瓶位时的路线与①号瓶中心线之间构成的角。要想投全中球,必须增大和加深射入角。射入角愈大、愈接近直角,撞击的破坏力愈大;射入角越深,杀伤力越强。
  所以,球员通常都采用勾球、反勾球、曲线球、旋转球来得到既大又深的射入角。球从脱手到进入瓶袋,所经路线的第一点是犯规线前的落球点,第二点是目标箭头,第三点是拐向瓶袋的转折点。  第一、二两点决定犯规线角,第三点是射入角的开始。
  如果球击中瓶袋偏高或超位,说明射入角太大,应减小;如果球击中瓶袋偏袋或不到位,说明射入角太小,应增大。通过变换射人角的大小以求得全中的效果。 增大或减小射入角,可以采用以下几种方法: 改变球速。
  增加球速可以拉直球路,减少弯曲的程度,从而减小射入角。  减低球速效果相反。 改变犯规线角。助走时位置向右移(右手)能增大射人角,向左移则减小射入角(左手相反)。 改变球重和球的不平衡重量。
  球的积极重量能增加射入角,消极重量能减小射入角。 改变投球时的提力。投球时增加提力能增加射入角,减小提力则相反。在采用增大或减小射入角的方法时,每次宜采用一种方法。   用2号目标箭头为基准的标准型投球,射入角一般只有2。
  5度至5。5度。而愈接近最外侧(以第一木板到第七板木板为基准)进行投球,射人角则愈理想。