怎样冲泡黄茶?

怎样冲泡黄

全部回答

     黄茶的冲泡要点如下: 1。 茶具。在冲泡黄茶时,可以用玻璃杯或是盖碗来泡,不过如果要泡君 山银针的话,最好使用玻璃杯,可以一边冲泡一边欣赏茶叶在冲泡过程中所 呈现的景观。
   2。 投茶量。建议茶水比例1 : 50,也可以根据个人的口感进行调整。这 样可以让冲泡出来的茶汤不至于太浓或是太淡,品饮起来也会觉得刚刚好。   3。 掌握水温。冲泡黄茶的水温控制在90T左右,这样可以更好地让黄茶 溶于水中。
   4。 具体的冲泡过程。选择好了茶具之后,就可以对黄茶进行冲泡了。冲泡时应该先把茶具烫一遍,这样不仅可以洗杯,而且还可以温杯。第一泡的 时间要控制在3秒左右,然后把第一泡的茶水倒掉,这样可以去除黄茶中的 杂质,然后就可以再次倒入开水进行冲泡。
    具体来说,是先在杯中倒进二分 之一的水浸泡茶叶,浸泡了一分钟左右后再倒进另外一半水。在冲泡的时候, 要记得提高水壶,让水由高处向下冲,并将水壶由上往下反复提举三四次, 整个冲泡过程我们都可以闻茶香并且观茶叶冲泡的美景。
   下面,再为大家介绍两种简易的黄茶冲泡方法: 1。   热泡法。先把少量的沸水冷却至90°C,然后根据个人的口味放入适量 茶叶,泡30〜60秒,用壶冲水至八分满,等上2〜3分钟就可以饮用,饮 用后留1/3水量以便进行第二泡。

   2。 冷泡法。用水壶把70°C左右的幵水,先快后慢冲入茶杯,至1/2处, 让茶芽完全湿透,稍后,再冲至七八分满为止。  大约5分钟后,去掉玻璃盖片。 黄茶尤其是君山银针经冲泡后,可以看见茶芽渐次直立,上下沉浮,并且芽 尖上还会有晶莹的气泡。