儿童学画画从几岁开始?

儿童学画画从几岁开始? 宝宝经常用画笔往墙上画画,有天在幼儿园看到了我家宝宝的画在橱窗里展示,想专门培养宝宝学画画,不知道现在学画画是不是早点,亲们可以建议一下,儿童学画画从几岁开始学比较合适呢?

全部回答

两岁就可以开始培养了啊

我觉得征询孩子的意见。我认识一位美术老师,他的意见是十岁之前可随意,不可逼他。我家在学国画,作业从来不画,我不勉强,他坚持要学,在课堂上很认真画。而父母逼得紧的孩子有的早已放弃

画画小孩子天生的爱好吧,不乏大小的

    儿童学画问答 问:什么是儿童画? 答:从广义上来讲。十岁以前孩子的绘画,都叫儿童画。 从狭义上说,儿童创意画叫儿童画。只要这一年龄段的孩子发自自我内心的绘画,都带有儿童的心理和生理基本特征。
  所以,我们通常的提法,就叫它“儿童画”,国外一些发达地区,象美国、日本的十几岁的孩子喜欢画儿童创意画,当然也算儿童画。  儿童画有年龄的限制,也没有年龄的限制,不同年龄的儿童画在画法要求上有一定的差别。
  不论是游戏性的涂鸦,或想象画、命题创作画与写生画,只要是儿童自己的创意,表现儿童自己趣味的都属儿童画。从反面讲,凡是大人意志为主导的简笔画、卡通画、临摹画、小老头画、小大人画,至少不能算是典型的儿童画。
     问:儿童为什么画画? 答:人类在没有文字之前,就有了绘画。儿童在未学文化之前,就自发的萌发了绘画的欲望。从一两岁的信笔涂鸦开始,就反映了儿童的这种天性。绘画是无声的语言。
  画画是儿童的心理需要,他是一种感情发泄的方法。那种不能用语言、心情、动作表达之外的表达,就是画画,这是他们表达自己心灵智慧和心情感受的必要心理活动。  爱画是儿童的天性,爱美是人类的共性。
  所以,儿童喜欢画儿童画。 问:儿童画有什么基本特点? 答:好的儿童画必须符合儿童的心理特点和生理特点。儿童与成人不同的是:天真幼稚、自由浪漫、无拘无束,、随心所欲、想象力强而写实性差。所以,好的儿童画具有以下几个特点: 1、天真性:儿童画的构思天真无邪,无拘无束,不合常理而通画理。
     2、幼稚性:儿童画的造型及想法都很幼稚,这是由于他们年龄的生理和心理所造成的。 3、故事性:儿童画的内容有一定的故事性,他们的每一幅画都是一个美丽的故事。 4、随机性:儿童画的运笔随机自然,一笔过去,不修改、不做作。
   5、自由性:儿童画的构图自由自在,随心所欲。   问:儿童学画有哪几个阶段? 答:关于儿童画的分段,目前有几种提法。我倾向于这样四个阶段:即涂鸦期、象征期、表现期、写实期。
   涂鸦期分有目的的涂鸦(3岁至4岁儿童)、无目的的涂鸦(1至2岁)。 象征期为4至5岁的孩子; 表现期为6至7岁的孩子; 写实期也叫转型期,为8至10岁的孩子。   问:儿童几岁学画才好? 答:只要孩子能拿笔,自己已经爱涂涂画画的时候就可以让他画了。
  从无目的的涂鸦到有目的的涂鸦,主要是涂涂色、填填色。走出涂鸦期的孩子,就可以正式学画了。也就是四岁以上的孩子,他们能有目的的使用象征式的符号来表达自己的心意,就是学画的最好时期。   问:儿童画与成人画有什么区别? 答:大人因为成熟才美好,而孩子却是因为幼稚才可爱。
  这是不同年龄的美学特征,要求上有很大的不同。所以,我们必须站在儿童的角度来认识儿童画。认识儿童画中的天真幼稚是一种美,随机自然也是一种美。儿童画是儿童身心的正常反映。由于年龄的关系,他们往往是凭着想象看问题。
    所以,他们的作品必然是天真幼稚、自由浪漫的。 问:儿童画为什么要保持天真幼稚的特点? 答:儿童画的天真幼稚,是由于儿童天真幼稚的心所造成的。而儿童天真幼稚的心是其年龄特点的正常反映,是其生理和心理的必然写照。
  所以,儿童画应当天真幼稚。不幼稚反而失去了儿童画的美感。   自然界有一个规律:早期成熟早期衰败。所以,我们千万不要把孩子拉到成人的队伍里来。 问:儿童应该怎样画画? 答:儿童学画一定要给孩子们自由,还孩子的本色。
  开放式的方法,沿着适合儿童生理和心理的正确路线发展,家长和老师还要学会理解儿童,理解儿童的画。儿童学画寓教于乐,在快乐的游戏中培养他们的想象力、创造力和审美情趣,以素质教育的新理念培养他们的创造性思维。
    儿童学画既要反映物质世界,又要反映精神世界。也就是既要画出物体形象,又要表达自己的心灵感受。 儿童在涂涂画画中发挥自己的天性,用他们美丽的幻想,表达自己的情感世界。
  还有四个要点应注意: 1、儿童画来源于先天的本性和对生活的观察理解。 2、儿童在画画中是凭着感知找到一种感觉在画。   3、运笔中发挥的是一种情感,即心情和感受,表达的是自己的理解和理想。
   4、儿童画造型要一笔一个结构,每个结构一笔画成。这个“一”很重要,因为“一”就是一切,一切就是一。每一副画都是这样,一笔过去,不修改,不做作。从最简单的“第一笔”开始,一笔一画,一心一意,到最复杂的“一个画面”结束,都贯穿着“一”的精神,这样简便易学,没有心理负担。
     问:如何循序渐进引导三岁小孩画画? 2-3岁的幼儿开始涂鸦,爱拿他们能接触到的工具,比如铅笔、蜡笔、粉笔、钢笔,甚至树枝、木根等在他们认为能画的材料:如纸、书、墙、地板上又涂又画,当看到自己涂画出斑斑点点、条条块块时,就会非常高兴和满足。
  可这些小班的幼儿往往会出现拿着笔不知如何画的情景,如何引导幼儿画画,我们要采取循序渐进的方法: 让幼儿自由发挥,大胆作画 对于刚入小班的幼儿,我们不要求他画出来什么,只要他拿起作画工具在纸上涂鸦就可以了,让孩子根据自己的感受,自由发挥,他说是什么就是什么,养成爱动笔的习惯。
     用多种绘画形式,激发幼儿兴趣 对于3岁的孩子,如果长时间只用油画棒作画,时间一长孩子就会失去兴趣。这时,我们可以采用多种绘画形式,如棉签画、吹画、水彩画等;也可在一张作品中,用多种作画形式;此外,还可利用手工与绘画相结合的形式,激发幼儿的兴趣。
    因为这种方式让幼儿体验到动手操作的乐趣,为幼儿所喜爱。此外,幼儿还可以在捏泥、折纸、粘贴等活动中获得的对物体的感知,有助于他们在绘画时表现此物体。 幼儿在主动参与游戏过程中掌握绘画技能 3岁的孩子基本处于涂鸦期的表现期,对枯燥、单一的临摹不感兴趣,根据年龄特点,我们在游戏中可以采取这样一些形式: 通过游戏、激发兴趣。
    例如,我们在活动区中为幼儿投放了画线条的游戏内容。先带幼儿去观察饲养角,看看里面的小动物,观察一下笼子的样子,在区域游戏时,教师为孩子准备了印有大灰狼的白纸,生动地说:“动物园里的大灰狼要是走出来,会吃掉小动物的,咱们把它关到笼子里去好吗?”孩子们饶有兴趣地画了许多密密麻麻的线,把大灰狼关在了里面。
    不但达到了游戏目的,又培养了孩子们爱护小动物的情感。 让生活成为绘画的源泉我们可根据本地的环境、季节变化,来引导幼儿观察环境、体验生活。如春天,带幼儿到郊外游玩,引导孩子们有目的的观察,回到教室,让幼儿把看到的、听到的自然而然地表现出来,画的内容是孩子的亲身经历,孩子是绘画的主人,体会到其中的愉悦,兴趣也随之增加。
     欣赏名画、感受美绘画来源于生活,又高于生活。为了进一步引导幼儿绘画,感受经典,可让幼儿欣赏一些名画。如在美术角放上希乐菲乐德的名著《鲜艳的水果》,感受其色彩的鲜艳,认识颜色的种类。
  另外通过观察大师的杰作,使幼儿感受美,从而大胆想象创作。如命题画“美丽的向日葵”,我们搜集名家的画、优秀的儿童画、教师创作的各种花卉,提前几天张贴在幼儿能看到的地方,用渗透式的方式让幼儿感受大师的作品。
     在绘画过程中,增加幼儿的自信心 在绘画游戏过程中,我们要随时观察幼儿的情绪变化,对孩子点滴的进步和闪光点加以表扬、鼓励,当孩子遇到困难无以下笔时,要引导其大胆作画,积极参与。