怎么还不长门牙呢 我家宝宝五个多月时就长了一颗牙?

怎么还不长门牙呢 我家宝宝五个多月时就长了一颗牙,六个月时长了第二颗牙,可是现在都快要九个月了,上面的两颗门牙就是一直没长,到底是怎么回事呢?大家有没有遇到过这样的问题,请大家指教

全部回答

没事,该长时就长了.

    一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。
  在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。  这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份 属于他的档案,详细记录牙齿的生长。
   长牙顺序 20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。   1。下乳中切牙 2。上乳中切牙 3。上乳侧切牙 4。
  下乳侧切牙 5。下第一乳磨牙 6。上第一乳磨牙 7。下乳尖牙 8。上乳尖牙 9。下第二乳磨牙 10。上第二乳磨牙 长牙期的不适 流口水 口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。
    随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。
     护理小贴士 1。及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。
   2。准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。   3。如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。
  不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。 牙龈痒 因为牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。
    这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。不过爸爸妈妈们还是可以采用一些小办法来缓解长牙带来的不适。 护理小贴士 1。每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
   2。  进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
   3。因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。  妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。
  如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。 发烧、拉肚子 少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药。
     清洁口腔123 1。母乳或者配方乳中含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以不要以为小宝宝就不用刷牙,也不要怕麻烦,每次给宝宝喂养完毕用温水擦拭宝宝的牙齿和牙龈。
  也可以在喂养后让宝宝喝一口水,就当作漱口,也能起到清洁的作用。 2。清洁口腔的姿势:妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布蘸点清水轻轻擦拭宝宝的牙龈跟长出来的牙齿。
    目前市场上有专门针对这个年龄段宝宝使用的套在手指上的牙刷,也可以用来清洁牙齿。 3。清洁口腔的时间:每次喂养完都要清洁口腔或者让宝宝漱口,每天早晚清洁一定要非常认真仔细,尤其是晚上临睡前那一次清洁。

    随着牙齿数量的不断增多,宝宝的咀嚼能力得到长足的发展。糊糊不再适合宝宝,营养和改变食物的性状同样重要哦。 当宝宝开始长牙时,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。
  添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。   ★0颗牙(请看:照顾出牙宝宝7个准则 ) 这是宝宝将要萌牙的时期,宝宝大约在5个月大时,口水分泌特别多,牙龈很痒,什么东西都要放到嘴里咬,这是因为宝宝的第一颗乳牙快要长出来了。
   ☆摄食行为特征 *开始移动下颚,舌头推出反射消失,可以自行控制吸吮动作。   *对牛奶以外的食物开始产生兴趣。 *眼睛会看着别人的食物,可能会伸手到别人的盘子里。
   *6个月左右,除了吸吮外也开始会咬东西。 ☆供食型态 *给予牛奶以外的“液状”食物。 *并尝试给予“糊状”食物。 ☆食物举例 一汤匙的麦粉加4~5汤匙的母乳、配方奶粉或开水,搅拌均匀,以婴儿喂食汤匙或用洗干净的手指,一次少量地喂食。
     *米、麦糊。 *磨碎的香蕉、苹果汁或梨子汁。 ★2颗牙(请看:护牙必修课 选好宝宝护齿品) 宝宝在6~10个月大时,长出了第一颗乳齿――下颌的一对乳中切齿,从此告别无齿行列喽。
   ☆摄食行为特征 *用手指抓取任何他看得到的东西,同时把它放入口中。   *会用手抓住汤匙,并开始模仿大人的咀嚼动作(但无法咬碎食物)。 ☆供食型态 *给予“泥状”食物。
   *尝试给予“半固体”食物。 ☆食物举例 *蛋黄泥、马铃薯泥、胡萝卜泥等。 *稀饭、麦片粥等。 ★4颗牙(请关注:米类辅食添加顺序 ) 8~12个月大的宝宝,已经拥有4颗小牙牙了,他们正在练习使用新工具来切碎食物啦。
     ☆摄食行为特征 *基本能用牙床熟练地咀嚼食物。 *能用门牙切断较长的软质食物,比如香蕉。 ☆供食型态 *给予“半固体”食物。 *尝试更多味道的食物。
   ☆食物举例 *肉泥、肉末、蛋黄泥。 *香蕉、冬瓜、西红柿、嫩豆腐。 ★6~8颗牙(聪明妈妈:磨牙棍可用蔬菜做成 ) 9~13个月时宝宝上颌的侧门牙萌出,到10~16个月时上颌的侧门牙萌出。
     ☆摄食行为特征 *开始适应固体食物。 *唇、舌可任意移动,并能上下任意咀嚼。 *肠胃消化机能也渐趋成熟。 *可以自己拿奶瓶,也能握住汤匙来搅动食物,但无法将食物由汤匙送到嘴巴。
   ☆供食型态 *给予半固体食物。 *尝试给予固体食物。   ☆食物举例 *蒸全蛋。 *剁碎的蔬菜。 ★8~12颗牙(推荐:培养孩子良好的进餐行为 ) 宝宝长出第一乳磨牙,大约是在13~19个月。
  拥有磨牙后,宝宝的咀嚼能力大大提高,更喜欢“有嚼头”的食物了。 ☆摄食行为特征 *基本适应固体食物。   *能初步自主进食,用勺子把食物送进嘴里。虽然可能吃得到处都是,但是非常值得鼓励。
   ☆供食型态 *减少液体食物的摄取(但基本奶量应保证) *提供更多稍硬的固体食物。 ☆食物举例 *软饭、烂面、面片。 *较粗的碎菜、小肉丸。 ★12~20颗牙(请关注:不适合宝宝吃的24种食物) 宝宝大约在16~23个月时开始长第二磨牙。
    等这四颗磨牙萌出,宝宝的二十颗乳牙就长齐,完成了乳齿列,就可以尽享天下美味啦。如果宝宝因为出牙而不愿意吃东西、没有胃口,则可以为宝宝准备一些清凉、柔软的食物,如布丁、起司等。
   ☆摄食行为特征 *可以自己吞咽食物。 *进食技巧改进很多。 ☆供食型态 *固体食物大约可占其营养来源的50%。   ☆食物举例 *面条、大豆、小块蔬菜、饼干等。
   *一岁以后则可以渐渐地给宝宝吃一般的食物。 长牙期最需要的营养素 钙:能保持健康的牙齿,出牙期的宝宝每天需要600~800毫克的钙。 磷:有助于生长发育,并促进牙龈和牙齿的健康。
   氟:有助于防止龋齿,有助于形成强壮的骨骼。   镁:使牙齿更加健康。 维生素A:促进生长发育,保持牙齿和牙龈的健康。 维生素B1:促进正常的食欲,帮助消化。
   维生素D:通过正确辅助钙和磷促进骨骼和牙齿的强壮。 [SMART TIPS]各种奶类的钙含 奶品名 钙含量(毫克/千克) 原味全脂酸牛奶 1133。  5 原味脱脂酸牛奶 1225 脱脂奶 1233。
  5 低脂奶 1150 山羊奶 1312。5 优酪乳 1233。5。