金属产品的表面是如何印刷的?

全部回答

     在超市的货架上我们可以看到许多知名品牌商品,它们用具有凹凸感、 外形美观和印刷精美的罐子作为包装。这些日常生活中常见的食品罐头、 铁皮儿童玩具、糖果铁盒等大多都是用铁皮印刷这种方法来印刷制作的。
   通常这些材料主要是铁和铝,它们的优点众所周知,但和新型材料如塑料、 复合材料相比,金属材料在外观造型上就较为逊色。  金属材料的强度、整体 性、耐压性不成问题,饮料包装市场竞争激烈,但金属包装仍然是最大的用 户群之一。
   金属包装印刷的对象主要是铁皮,是利用胶印技术的一种特殊间接印 刷方法。印刷时图像先转印到橡皮滚筒上,再转印到铁皮表面。 用于印刷的单张白口铁、马口铁、铝皮等,根据承印物的特性及使用目 的不同,应具有相适应的耐蚀性及印刷、加工性能,为此,在印刷之前要进行 底层涂布。
    与印刷有关的涂布工艺主要有印前涂布、表面白色涂布、边缝涂 布和上光(印后涂布)等方式。 印前涂布是利用打底涂料进行涂布。在涂布之前应对涂布对象表面进 行去脂,以清除表面的油污。
  印前涂布有内涂和外涂两种形式。内涂是在 铁皮里面即成型产品的内侧涂布一层保护亮光油,以保护铁皮不受内装物 的侵蚀,同时对内装物也起保护作用。  由于内涂涂料有可能直接与食品接 触,要求涂料必须无毒无味,内涂后应在干燥器中进行干燥。
  而外涂是对印 刷面进行涂布,其作用是提高金属表面与油墨层的附着力。边缝涂布是指 电阻焊罐成型后利用边缝涂料补涂在罐头边缝,以防止锈蚀。 金属承印物印后一般要经过上光处理和成型加工两道工序。  上亮光油 的目的是保护墨膜,增加印刷品的光泽,使制品更加美观,并能增强对制罐 加工时的弯曲和机械冲击的承受能力。
   印后的容器从成型工艺上看,大都是利用金属冲压原理,经过分离和塑 性变形两大工序而成型的。 分离工序是使冲压件与板料沿所要求的轮廓线相互分离,并获得一定 的断面质量的冲压加工方法。  分离工序常包括切断、落料、冲孔、切口、修边 和剖边等操作。
   塑性变形工序是使冲压毛坯在不被破坏的条件下发生塑性变形,以获 得所要求的形状和尺寸精度。通常有弯曲、拉伸、成形三类。弯曲包括压 弯、卷曲、扭曲、折弯、滚压、曲弯、拉弯等操作;拉伸主要是冲压拉伸和变薄 拉伸;成形方法较多,包括翻孔、翻边、扩口、缩口、成形、卷边、胀形、旋压、整 形、校平等操作。
     今天,高清晰度、宽色域、高保真印铁技术和产品基于传统印铁工艺,充 分利用最新的计算机图像处理技术、色彩精确测量控制技术、印刷工艺参数 优化调整技术、油墨分析处理技术等手段,突破传统175线四色印铁,达到 350线超四色高清晰度宽色域印铁,使印出的图像层次更细腻,更丰富,色彩 更鲜艳亮丽。
    传统印铁正在向现代数字化印铁迈进,并将实现四色、六色、 多色一次性高速连续印铁工艺,将印铁技术引入一个全新的境界。 。