什么是肾小球旁?

什么是肾小球旁管

全部回答

     肾小球旁管是肾小管与肾小体血管极相接触部位的一个具有内分泌功能 的特殊结构,位于入球小动脉、出球小动脉及远端肾小管之间的区域,由球 旁细胞、致密斑、球外系膜细胞和极周细胞组成。
   1) 球旁细胞由入球小动脉壁上的平滑肌细胞衍化而成,有分泌肾素的 功能。   2) 致密斑是由远端肾小管接近于肾小球血管极时,紧靠肾小球一侧的上 皮细胞变得窄而高,形成一个椭圆形隆起,可以感受尿液内的钠离子浓度, 进而调节肾素的分泌。
   3) 球外系膜细胞是位于肾小体血管极的入球小动脉、出球小动脉和致密 斑之间的一组细胞群。    在刺激下,球外系膜细胞可以转化为具有肾素颗粒的 细胞。
   4) 极周细胞位于肾小囊壁层上皮细胞与脏层上皮细胞的移行处。也有多 数球形分泌颗粒,可能分泌一种促进肾小管对钠离子重吸收的物质,通过肾 小囊进入肾小管。