有何传说?关于鼓的由来?

关于鼓的由来,有何传说?

全部回答

    关于鼓的来历,在我国最古老的传说集 《山海经》里,有一个黄帝造鼓的故事。公元前 约26世纪,黄帝和蚩尤作战,蚩尤借用风伯雨 神的威力,制造狂风暴雨,来袭击黄帝的兵将。 黄帝就利用“魃”,用强烈、持续的高温制伏了 风雨,战胜了蚩尤。
  蚩尤虽然损兵折将,但仍 兵多将广,士气高昂;黄帝虽然打了胜仗,但却 担心寡不敌众,因此士气有些低落。  黄帝考虑 怎样才能振奋士气提高战斗力,想来想去,终 于想出一个妙法来了。
  他要用一种特别的材 料,制造一面响声震天的大鼓,来振作士气,恫 吓敌人,从而战胜蚩尤。 东海中有一个流波岛,岛上有一种名叫 “夔”的野兽,形状像牛,但没有角,苍灰色的 皮,只有一只脚,能入海,能上岛,它进入海水 时,必有风暴雨伴随而来。
    它两眼发光如闪 电,叫声响亮像霹雷。黄帝派人捉到了一条。 剥下它的皮,晾干以后,就制成了一面特大的 鼓。大鼓制成了,黄帝找了几个大力士,把鼓 抬到山头上,叫一个巨人来擂鼓,鼓声震天动 地,黄帝的兵将听了,个个威风凛凛,勇往直 前;蚩尤的兵将听了,人人胆战心惊。

  黄帝的 军队乘着震耳的战鼓声,勇猛杀敌,打了胜仗。   从这一传说可以看出,最原始的鼓,并不是一 种乐器,而是振奋人们精神、恫吓敌人的工具。 随着歌舞的出现,鼓才逐渐发展成为敲击节奏 的乐器。