鸡弯曲杆菌性肝炎的临诊症状有哪些?

全部回答

    严重程度取决于感染的剂量、空肠弯杆菌或结肠弯杆菌的菌株、宿主的年龄、同时发生的环境、应激因素或并发的其他疾病,以及免疫状况。一些免疫抑制性疾病会增强弯杆菌的致病力。本病的潜伏期约为2天,以缓慢发作和持续期长为特征。
  通常鸡群中只有一小部分鸡在同一时间内表现症状,此病可持续数周,死亡率2%~15%。  急性型发病初期,有的不见明显症状,雏鸡群精神倦怠、沉郁,严重者呆立缩颈、闭眼,对周围环境敏感性降低;羽毛杂乱无光,肛门周围污染粪便;多数鸡先呈黄褐色腹泻,然后呈浆糊样,继而呈水样,部分鸡此时即急性死亡。
  亚急性型呈现脱水,消瘦,陷入恶病质,最后心力衰竭而死亡。慢性型精神萎顿,鸡冠发白、干燥、萎缩,可见鳞片状皮屑,逐渐消瘦,饲料消耗减低。    雏鸡常呈急性经过。
  青年蛋鸡群常呈亚急性或慢性经过,开产期延迟,产蛋初期沙壳蛋、软壳蛋较多,不易达到预期的产蛋高峰。产蛋鸡呈慢性经过,消化不良,后期因轻度中毒性肝营养性不良而导致自体中毒,表现为产蛋率显著下降,达25%~35%,甚至因营养不良性消瘦而死亡。
  肉鸡则全群发育迟缓,增重缓慢。