盆栽梅花怎样育苗和管理?

盆栽梅花怎样育苗和管理

全部回答

     梅花原产我国长江流域,已有3000年的栽培历史。江南各地大 多露地种植,也有盆栽。松竹梅“岁寒三友”之称是指梅花在长江流 域能耐寒,尤其能在寒冷的早春开放而得到众口称道。
  华北地区不能 露地越冬,盆栽在冷室或地窖内越冬。 盆栽梅花主要是嫁接繁殖,常用切接和芽接。  砧木用毛桃、山桃 或杏。杏树老干皮红,嫁接红梅,花、皮颜色协调。
  切接多用1〜2 年生的砧木,于3月底(在冷室)或4月初(在露地),距地面3〜5 厘米处将砧木上部剪去;接穗采自1年生健壮枝条,剪成长5〜6厘 米,至少留3个芽,在最下一个芽的外侧两边向下斜削成鸭嘴状;在 砧木一侧开3厘米长的接口,将接穗插入砧木切口中,注意使两者形 成层密切结合,然后用塑料薄膜条绑扎或用涤纶胶带粘紧。
    最后用透 明小塑料袋把接穗套起来,袋口绑在接口以下处,可经常透过塑料袋 观察。待成活后,将捆缚物去掉。芽接在8〜9月进行,北方多用 “T”字形接法。接芽要贴实,上端与砧木“T”字口的上端紧密结 合,最后用塑料薄膜条或涤纶胶带捆绑好。
  1周后检查,如叶柄一碰 自落,芽点绿色饱满即表现成活。  次年春自接口向上5〜6厘米处将 砧木顶部剪掉,接穗很快萌发,以后注意剪除砧芽,待换盆或上盆栽 植时,可适当向下深栽,使接口尽量下降,并根据长势绑扎,诱引构 成优美造型。
   梅花为喜阳光植物,不能放在荫蔽处,否则生长细弱,易生病 害。  对土壤要求不严,一般肥沃的壤土即可生长良好。除在土壤中配 合适量基肥外,花前和旺盛生长季节都要追施液体肥料,每周或两周 1次。
  1〜2年换盆1次,换盆结合修剪。换盆宜在花谢后、新芽发出 前抓紧进行,适时浇水、找水,防止旱涝、落叶。新芽抽出至5〜6 厘米时,整形疏芽,剔去不必要的枝条。  6〜7月是孕蕾期,应勒水和 控肥。
  此时顶芽停止生长,叶片卷起是正常现象。冬季,在冷室或地 窖中注意勒水,以干不死为原则。 。