命理学是如何促使男尊女卑思想形成的?

全部回答

    古代命理学认为,男女的命运各不相同。同样的命局,男女吉凶有别。女人要服从“三纲五常”,以纯、和、清、贵为好命,以浊、滥、媚、淫为贱命。女命可以伤夫害子,男命不会伤妻克子。
  女子应当守贞节,应当多生子,应当服从夫君。男子得刑则吉,女子见刑则凶。我克者为财,财即妻财。  只允许夫克妻,不允许妻克夫。《三命通会•论女命》云:“或问妇人何利?利在夫星。
  夫利,其妇必利;夫困,其妇必困。妇人从夫,必观夫星以定出身之贵贱,再看子星以察晚年之荣辱……女命以克我者为夫,我生者为子,皆要得时,乘生旺之气。”可知命理学认为女人的命运是随着丈夫和儿子而定的,女人完全是男人的附庸。
    这种观念适应了封建宗法制度的需要,对于维护封建统治起到了作用。