西医上如何认定痢疾的病因病机?

全部回答

   痢疾的西医病因病理: ①病原学:痢疾杆菌属于志贺菌属,革兰染色阴性,为直杆菌,形态似其他肠杆菌科。不运动,具有呼吸和发酵两种类型的代谢。为兼性厌氧菌,能在普通培养基上生长,形成中等大小、半透明的光滑型菌落。
  在肠道杆菌选择性培养基上形成无色菌落。按菌体抗原不同分为志贺菌、福氏菌、鲍氏菌、宋内菌4个群。②流行病学:痢疾一年四季均可发生,但夏、秋季发病率高。痢疾病人和带菌者是传染源,轻型、慢性痢疾和健康带菌者易被忽视。
  传播途径以粪一口感染为主,卫生习惯不良的小儿易患本病。