家长应该怎么正确引导孩?

孩子学习不定心,总是想玩,家长应该怎么正确引导孩子

全部回答

    正确引导孩子学习,应该在孩子克服困难,进入学习状态抓起。孩子对事物感兴趣才自发学习,可是在遇到困难时又对感兴趣的事物失去兴趣,所以孩子克服困难非常关键。在孩子学习时大人应该花些功夫陪在孩子身边,也作出学习的样子,孩子会学着大人一样安静的学习。
  当孩子遇到学习难题时,可以及时地提示帮助解决,但不能性情急躁,一定要有耐心,让孩子主导的去解决这个难题,孩子会在一个一个难题解决后而感愉快。  大人不用有意识的去表扬,透过眼神和举止孩子会有感受的。
  孩子的努力大人的肯许,随着孩子学习方法和知识的积累,孩子会逐步培养起来自主克服困难学习的。一般这个时间在孩子上初二以后。 很多孩子学习成绩也很好,也不需要大人的敦促和天天陪伴。我想这是大人平时自身修养好的言行举止所熏陶的结果。
     以上是自己的简单总结。下面是摘录的: 提高孩子的学习兴趣 为了提高孩子的学习积极性,充分发挥孩子的潜能和才智,使孩子在学习上有好成绩,就必须提高孩子对学习的兴趣。
  然而,有许多年轻的父母,不知道如何来提高孩子对学习的兴趣。今将英国儿童心理学家博茨勒博士的建议,摘介如下,供父母们参考。   (1)尝到甜头。要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝到成功的滋味,如果孩子一旦灰心失望就永不会有进步。
  比如,当孩子的语文好而数学差,在做功课时,就先让他做语文作业,然后再做数学作业,如果程序相反,不仅数学作业做不好,而且连语文也不会有所进步。在做数学作业时,也要让孩子先做些简易的题目,以增强信心,然后再让他做些较难的题目。
    在考试时,也要告诫孩子先易后难这不仅可增强信心,还可克服考试恐惧症。一般是将整个考试卷先大体看一遍,将容易的试题先做,再做难的试题。由于可消除考试中的精神紧张,做起试题来就比较轻松自如,常可取得较好的考试成绩。
   (2)欲速不达。常言道:“欲速不达”、“水到渠成”。  要提高孩子的学习兴趣,父母要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习。如果逼得太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,潜意识地产生反抗情绪,因而是变得善忘,会一下了把刚学的东西全部遗忘掉。
   (3)要多鼓励。对于孩子的好表现和好成绩,父母不要吝啬使用赞美之词。因为称赞对孩子会起很大的鼓励作用。  对于孩子的错处,不要过于批评,因为过多地批评,会令他情绪低落,而犯更多的错误。
  表扬为主的方式,对提高孩子的学习兴趣也有一定的作用。 (4)防止反抗。防止孩子产生反抗心理,尤其是防止产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。如果孩子产生了反抗心理,连进取心都没有了,哪里还谈得上有学习兴趣。
    一般来说,将孩子与别人相比较,往往会使孩子产生反抗心理,容易促使孩子自学放弃进取。 (5)控制时间。由于孩子注意力集中的时间不长,如7岁的孩子在家一次连续做功课的时间不要超过半小时,8-11岁的孩子不要超过50分钟。
  如果做功课的时间较长,中间一定要有十分钟左右的休息,让孩子舒展筋骨。  如果孩子功课做得了的话,应该给他小小的奖励。有些年轻父母不了解孩子注意力集中的时间长短,不根据孩子对事情能高度集中的时间来安排孩子做功课的时间,有的强迫孩子长时间坐在媾做功课,中间不让休息、活动。
  结果不仅对孩子的健康不利,而且,还使孩子对功课产生厌烦情绪,更谈不上提高孩子的学习兴趣了。   (6)刺激求知。要提高孩子的学习兴趣,就要不断地刺激孩子的好奇心和求知欲。
  为此,父母应该常带孩子去参观博物馆、动物园和图书馆等等。 (7)吸收教训。在孩子做功课时,不要让孩子依靠父母的帮助来解决困难,而要让孩子自己从经验中吸收教训。例如,有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励孩子独立思考,不使孩子养成依赖性,更要使孩子明白做功课是他的责任。
     (8)不受骚扰。在孩子做功课时,家里的人不要大声说话,更不要看电视或听收放机,让孩子能在安静的环境中做功课。如果家里的往房许可的话,应空出一个房间用来做孩子的书房,使他在媾可以不受骚扰而安心地做功课。
  如果住房较紧的话,可在客厅一角或在卧室的一角,安放孩子自用的书桌和椅子,每天让孩子在媾做功课和读书,这个角落应是“他”的。  孩子对这个角落有归属感和占有感,这样,孩子做功课时,才会更加专心。
   (9)做好榜样。要使孩子对学习发生兴趣,父母必须做孩子的榜样,先要让孩子知道父母很喜欢看书,求知欲很强,并且不断地学习,等等。