《侵权责任法》对惩罚性赔偿是如何规定的?

全部回答

     惩罚性赔偿也称惩戒性赔偿,是加害人给付受害人超过 其实际损害数额的一种金钱赔偿。是一种集补偿、惩罚、遏制等 功能于一身的赔偿制度。 英美法系国家承认惩罚性赔偿制度,其中比较典型的代表 是美国。
  20世纪以来,大公司制造的不合格商品对消费者造成 了严重损害。  尽管消费者可以通过一般损害赔偿获得补救,但 由于大公司财大气粗,补偿性赔偿可能难以对其制造和销售不 合格甚至危险商品的行为起遏制作用,需要通过惩罚性赔偿的 方法保护广大消费者利益。
  惩罚性赔偿逐渐被用于产品责任。 目前,美国大多数州采纳这一制度。美国的一些联邦法案如 《谢尔曼法案》、《克莱顿法案》、《联邦消费者信用保护法》、《联 邦职业安全与健康法》等都对惩罚性赔偿做了规定。
    美国《侵 权法重述》也对惩罚性赔偿制度做了规定。《侵权法重述》(二) 第908条(1)规定,惩罚性赔偿是在补偿性赔偿或名义上的赔 偿之外、为惩罚该赔偿交付方的恶劣行为并阻遏他与相似者在 将来实施类似行为而给予的赔偿。
   在美国,适用惩罚性赔偿责任一般要具备以下要件:第一, 主观要件。  主要包括以下几种:①故意,即行为人明知自己的行 为会发生损害他人的后果而故意为之,或者放任结果的发生。
   ②具有恶意。恶意指行为人行为时不但具有故意,而且在动机 上是恶劣的。动机恶劣指行为人的目的在道德上应当受到谴责。③毫不关心他人的权利。即行为人鲁莽而轻率地漠视他人 权利致他人损害的,应当承担惩罚性赔偿责任。
    美国《1982年 产品责任法》规定,如果有明确的证据证明损害是由于行为人 毫不顾及受害人安全造成的,行为人应负惩罚性赔偿责任。 ④重大过失。如果行为人具有重大过失,则可能被施加惩罚性 赔偿。
  第二,要有造成损害的后果。适用惩罚性赔偿时,受害人 必须首先证明已经发生了实际损害。  第三,要有因果关系的存 在。在请求惩罚性赔偿的案件中,受害人不仅要证明损害的发 生,而且还要证明该损害是由行为人的行为导致的。
  第四,惩罚 性赔偿必须依附于一般损害赔偿。惩罚性赔偿不是独立的请求 权,必须依附于补偿性的一般损害赔偿。除上述要件外,美国法 院在适用惩罚性赔偿时一般还考虑以下因素:①行为人的经济 条件;②行为人行为的影响程度;③行为人与受害人的关系; ④行为的持续程度;⑤行为人是否从该行为中获利;⑥受害人为 避免损失承担的费用。
    对此,美国《侵权法重述》(二)第908条 (2)规定,惩罚性赔偿可以针对因被告的邪恶动机或莽撞地无 视他人的权利而具有恶劣性质的行为作出。在评估惩罚性赔偿 的数额时,事实裁定人可以适当考虑被告行为的性质、被告所造 成或意欲造成的原告所受损害的性质与范围,以及被告的财产 数额。
     大陆法系国家在民事立法、司法实践中一直不接受惩罚性 赔偿制度,主要原因是:这些国家严格区分公法与私法,强调公、 私法具有不同的职能。行政法、刑法等公法的任务是惩罚犯罪 和不法行为,维护社会公共利益;私法的任务是协调私人之间的 利益纷争,对受害人所受损害进行补偿和救济,维护个体之间的 利益平衡,私法责任(即民事责任)具有完全补偿性,不具有惩 罚性。
    惩罚性赔偿制度实质是一种公法责任而非私法责任,将 其作为民事责任纳入私法体系,与公、私法的严格划分观念及私 法的基本原则不相符。但是,近年来,有的大陆法系国家和地区开始被告惩罚性赔偿。
   《侵权责任法》制定前,我国已有惩罚性赔偿的法律规定, 例如,《消费者权益保护法》对欺诈消费者的行为规定了惩罚性 赔偿。  该法第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为 的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的 金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。
  再 如,《食品安全法》第96条第2款规定,生产不符合食品安全标 准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者 除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款 十倍的赔偿金。  还有,《合同法》第113条第2款规定,“经营者 对消费者提供商品或者服务有欺诈行为的,依照《中华人民共 和国消费者权益保护法》的规定承担损害赔偿责任”。
  此外,最 高人民法院《关于审理商品房买卖合同糾纷适用法律若干问题 的解释》第8条、第9条也对惩罚性赔偿做了规定,该解释第8 条规定,具有下列情形之一,导致商品房买卖合同目的不能实现 的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款 及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一 倍的赔偿责任:(1)商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受 人又将该房屋抵押给第三人;(2)商品房买卖合同订立后,出卖 人又将该房屋出卖给第三人。
    第9条规定,出卖人订立商品房 买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解 除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可 以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(1)故 意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品 房预售许可证明;(2)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实; (3)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置 房屋的事实。
     关于在《侵权责任法》中是否规定惩罚性赔偿,学界存在不 同意见。有人认为,侵权责任是民事责任,损害赔偿以填平为原则,侵权人情节严重的,还可以依法承担行政责任和刑事责任, 侵权责任法不宜规定惩罚性赔偿。
  有人认为,侵权人的侵权行 为不同,承担侵权责任的情况不同,对那些昧着良心、草营人命 的违法经营者,应当通过惩罚性赔偿以制止违法经营行为,这是 符合侵权责任法立法宗旨的。  况且我国有些法律对惩罚性赔偿 已有规定。
   相关人员经研究认为,在《侵权责任法》中应当规定惩罚性 赔偿。因为从我国实际情况看,恶意侵权行为屡有发生,例如, 出售假药导致患者死亡,出售劣质奶粉导致少儿死亡等。对这 些恶意侵权人施以惩罚性赔偿,有利于遏止恶意侵权行为的发 生。
    《侵权责任法》应对惩罚性赔偿作出规定,体现《侵权责任 法》的制裁、遏止功能。但从目前看应当严格限制惩罚性赔偿 的适用范围和条件。对此,《侵权责任法》在第47条规定,明知 产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者造成健康严重 损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。
     根据《侵权责任法》第47条的规定,适用惩罚性赔偿的条 件如下:第一,侵权人具有主观故意,即明知是缺陷产品仍然生 产或者销售;第二,要有损害事实,这种损害事实不是指一般的 损害事实,而应当指造成严重损害的事实,即造成他人死亡或者 健康受到严重损害;第三,要有因果关系,即被侵权人的死亡或 者健康严重受到损害是因为侵权人生产或者销售的缺陷产品造 成的。
    《侵权责任法》第47条还规定了惩罚性赔偿的适用范 围,即在被侵权人死亡或者健康受到严重损害的范围内适用,除 此之外的其他损害不适用惩罚性赔偿,例如被侵权人的财产损 害。
  为防止滥用惩罚性赔偿,避免被侵权人要求的赔偿数额畸 高,《侵权责任法》第47条规定,被侵权人有权请求相应的惩罚 性赔偿。  这里的相应,主要指被侵权人要求的惩罚赔偿金的数 额应当与侵权人的恶意相当,应当与侵权人造成的损害后果相 当,与对侵权人的威慑相当,具体赔偿数额由人民法院根据个案具体判定。
   需要指出的是,惩罚性赔偿的主要目的不在于弥补被侵权 人的损害,而在于惩罚有主观故意的侵权行为,并遏制这种侵权 行为的发生。  从赔偿功能上讲,其主要作用在于威慑,不在于补 偿。
  虽然从个案上看,被侵权人得到了高于实际损害的赔偿数 额,但对侵权人而言,这种赔偿的确能够提高其注意义务,从而 避免类似情况再次发生。