怎样看待中国 大妈抢金被套?

  2013年4月,国际金价十年不遇大 跌,引发了中印两国居民的全国性抢 购。据中国香港媒体报道,4月28日,有 超过12万内地游客抵港,比去年同期上 升超过两成,而其中有相当一部分游客 是去购买黄金。多个金铺门口出现排队 等候开门的场景,其中多是内地游客。 不少内地游客大手笔买入几万元甚至十 几万元的金饰。
  4月中旬,国内金价下挫,乐坏了正 在准备婚礼的兰兰。“五一”小长假, 兰兰和老妈冲进人山人海的北京菜百, 挑嫁妆。在菜百,黄金以每克378元出 手,比大跌之前便宜了二十几块。一套 婚庆九宝,一共三百多克,省了四五千不仅如此,面对亚洲居民的疯狂抢购,纽约黄金期货价格上周大幅上升 4。
  2%,收于每盎司1453。6美元,这一涨幅 为2012年1月以来最高。而媒体也借机宣 称,中国抢金大妈对赌华尔街,唱空黄 金胜利。但是,金价开始下跌的同时,国内 投资界也传出了不同的声音。4月24日, 国内知名理性操盘手、金融产品分析师 祝健对他的投资伙伴如是说:“我不知 道黄金明天、明年、以后十年、二十年是 会涨,还是会跌,目前我持有空单。

  ”事实证明,祝健的担心是对的。 黄金价格在5月初看似趋稳后,5月中旬 又迎来一波大跌,比兰兰母女出手时, 每克又跌了近10元,每克369元。闺蜜 母女短短两周就从“抄底”变成了“被 套”。而同一时期,媒体又传出了中国 大妈抢金被套的消息。黄金一直被认为是最保值的产品, 为什么也会跌价呢?。

全部回答

    作为一种商品,黄金的价格和主 力买者对美元的信心有关。因为目前在 国际市场上,黄金是以美元来计价的。 当主力买者预期美元贬值时,会大量购 买黄金,导致黄金价格升高。而如果主 力卖家预期美元升值,则会大量沽空黄 金,导致金价下跌。
   换句话说,黄金作为一种商品,是 符合需求规律的。  同时,它也是美元势 力的反映。由于美元涨跌趋势的大周期 很长,往往在数年以上,因此金价的大 趋势往往也会连续数年地呈上涨或下跌 状态。
   因此,4月份开始的金价下跌,很有 可能是新一轮金价下跌开始的信号。也 就是说,在未来的数年中,金价可能一 直处于下跌趋势。