什么是蝎毒?

全部回答

    毒素ITX的化学组成为:C:45。58%、H:5。85%、N:15。21%、S:28。8%-29。2%。毒素有很高的专一性,含硫量高,分子量6000-9000,但也有3000左右或大于10000。
  非蛋白质成分主要有赖氨酸、三甲酸、甜茶碱、牛磺酸、甘油酯、硬脂酸、胆甾醇、棕桐酸及胺盐等,并含有较少的透明质酸和游离己糖胺等。  其可能的作用包括保持蝎毒素的稳定性及其生物活性,防止动物组织液的降解,协同蝎毒素与其受体蛋白的结合等。
  雌性全蝎及其药用部位药材质量和微量元素含量均明显优于雄性全蝎,蝎尾的镇痛和毒性作用与宏量和微量元素含量无关。蝎毒素序列比较据估计蝎毒腺中大约有100000种不同生物活性的多肽,已发现的不到300个:150多个Na通道毒素,80多个K通道毒素,近20个Cl通道毒素,几个Ca通道毒素。
    从这些已知蝎毒中分离出数十种蝎毒素单体。其。