遗尿是怎么引起的?

全部回答

     遗尿是指3岁以上小儿在睡眠中小便自行流出,醒后方知的4种疾病。其 原因多为肾虚不能固摄,或因肺虚脾弱而致使膀胱不能制约尿液,亦有因湿热 下注膀胱,或因不良习惯,从小任其自遗而引起。
  此病除积极治疗外,还应注 意对患儿进行耐心的教育和指导,使其能配合治疗。如培养合理的生活习惯,适 当排尿,睡前不要过度疲劳,以免小儿睡得过深,有尿时不能醒来排尿;睡前排 空小便;留意小儿遗尿时间,按时唤醒其排尿,以养成其在尿急时能自行起床 排尿的习惯。
    再者要注意饮食调理。这里着重介绍肾虚和肺脾气虚引起遗尿的 饮食辅助疗法。