儿童高血压的防治有哪些?

全部回答

     (1) 非药物防治。 减少盐的摄入,增加有氧锻炼,减少静态活动时间,控制体重,多吃富含钾的食物,避免生活节奏紧张、学习负担过重、环境嘈杂等易影响高血压发生发展的因素。
   (2) 药物降压治疗。 在具体实施时,首先应当通过各种检查排除继发性高血压的可能,选择降压药物时应按以下原则进行:①应根据各种降压作用的机制,在不同类型的高血压患者中有针对性地选择疗效高、毒副作用小的药物。
    ②血管扩张剂和利尿剂虽能降压,但久用利尿药引起肾素增高,久用血管扩张剂易引起水钠潴留,这是降压药物联合应用的基本理由。因此对高肾素性高血压应联合应用能抑制肾素的药物。③联合用药愈来愈被韋视,尤其在治疗重症和高血压危象发作时,可以提高疗效,防止耐药,尚可减少用药量和毒副作用。
    ④避免同时使用几种同类的药物,如速尿和双氢克尿噻,利血平和甲基多巴等。⑤根据血压升高的程度,轻度可选用利尿剂(低肾素型)或ACEI/ARB(高肾素型);中度可选用利尿剂加血管紧张素受体阻滞剂或甲基多巴,亦可加用血管扩张剂;中度以上的高血压选用利尿剂和β受体阻滞剂及强作用的血管扩张剂。
     (3) 治疗原发病。 治疗原发病是对继发性高血压的病因治疗,不可忽视。如对主动脉缩窄、肾动脉狭窄可进行经皮球囊导管血管腔内成型术治疗。
  对肾胚胎瘤、嗜铬细胞瘤、颅内肿瘤、神经母细胞瘤需采用手术摘除肿瘤。总之要针对引起儿童高血压的病因进行治疗,才能收到满意的效果。   。