据科学家观测,北极的年平均气温大约在81?

据科学家观测,北极的年平均气温大约在81,而南极的年平均气温要比北极低得多, 大约在-561。关于造成南极比北极冷的原因,以下说法不正确的是()。A由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长B南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了C人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一D南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷

全部回答

【答案】ACD。解析:南极地区是一块大陆,本身储藏热量的能力较弱,再加上巨厚的冰层使南极洲的平均 海拔高达2600米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,储热能 力强,且热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南 极高。故本题答案选ACD。