为什么党的领导是依法治国的根本保证?

全部回答

     我国是一个拥有13亿人口的发展中大国。在这样大的国家内实行民主 政治,没有政党的领导难以想象。尤其是在这样大的国家内要把全国人民 的力量和意志凝聚起来,为共同的目标而奋斗,没有一个坚强的政治核心 更是难以想象。
   中国共产党自成立之日起,就始终代表着中国各民族人民的根本利益, 以实现和发展人民民主为己任。  近90年来,她带领各族人民,推翻了三座 大山,实现了国家独立,人民解放;进行社会主义改造,建立起社会主义 新制度,我国人民在历史上第一次成为国家真正的主人;实行改革开放, 把国家带上富强、民主、文明、和谐的现代化道路,人民开始过上小康生 活。
  可以说,没有党的领导,就没有现代中国的一切,广大人民群众也不 可能成为国家真正的主人。  在新世纪,我们要实现社会主义现代化、实现 国家最终统一、维护世界和平和促进世界发展这三大历史任务,最终实现 中华民族的伟大复兴,离开了中国共产党的领导,谁来组织实现?谁有能 力来组织实现?没有。
  在当今中国,除了共产党外,没有一个为人民作出 了那么多牺牲而且始终代表广大人民群众利益的政党,没有一个像中国共 产党那样聚集了那么多人才的政党,没有一个像中国共产党那样拥有那么 高威望的政党。
    “党离不开人民,人民离不开党,这不是任何力量所能够改 变的。”坚持党的领导,是中国人民从历史、现实及对未来的期望中得出的 必然结论,是我国社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证,是人民 当家作主的根本保证。
   其次,从党的领导与依法治国的关系来看,党的领导也是依法治国的 根本保证。  依法治国是我们党提出来的。依法治国的依据是宪法和法律。 而宪法和法律是由党领导人民制定的,它体现了党的主张和人民的意志的 统一。
  党的政策和主张代表了人民的根本要求,规定了社会主义法律的政 治方向和精神。社会主义法律从一定意义上讲,就是党的主张和政策的条 文化、规范化。  就政治性而言,依照社会主义的宪法和法律,就是依照党 的政策和主张。
  这就从内容上保证了依法治国的社会主义方向。在依法治 国的实践中,由于我们国家缺乏法治的传统,人民群众的法治意识普遍还 不高,而党拥有崇高的威望,又处于执政党的地位,依法治国能否实现, 取决于我们党。
    一方面,党要为依法治国积极创造条件,包括建立健全法 规、加强司法队伍建设、普及法制教育等;另一方面,党自身要在宪法和 法律范围内活动,始终依法办事。因此,党的领导是依法治国的根本保证。