张僧繇的点睛之笔指的是什么?

张僧繇的点睛之笔指的是什么?张僧繇的点睛之笔指的是什么?

全部回答

    张僧繇是梁朝著名的画师。有一次,皇帝命令他在金陵安乐寺的墙壁上画龙。不一会儿,两条栩栩如生的龙就出现在墙壁上了。这时皇帝发现这两条龙都没有眼睛,就问张僧繇这是为什么。张僧繇回答说:“画上眼睛的话,它们就会飞走的。
  ”大家不信,皇帝一定要他画上眼睛,张僧繇只好给其中的一条龙点上了眼睛。  霎时间,电闪雷鸣,那条龙真的飞走了。 源于唐朝张彦远的《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。
  ’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。”满意我的回答请给我标记有用吧~O(∩_∩)O谢谢~。