四季饮食要点有哪些?

全部回答

     一年中有四个季节、二十四个节气,我们生活在大自然中,就一定要顺应大自然的 规律,顺应季节和节气的交替变化。只有顺应了天时,才能保证人的身体健康。 春季是万物复苏的季节,天气由寒转暖,阳气开始生发,所以春季养生应以平补、清 补为宜。
  由于春季的气温变化比较大,所以在饮食上,应以高热量的食物为主。  此外,冷热刺激可加速人体内的蛋白质分解,所以还应该注意补充足够的优质蛋白质。春季,各 种细菌和病毒都开始繁殖,很容易侵犯人体而导致疾病。
  所以,我们一定要保证摄入充 足的维生素和矿物质,增强抵抗力,防止病毒和细菌的入侵。 春季是“百草回芽,百病发作”的季节,很容易旧病复发,因此身体虚弱的人更应 该特別注意。  祖国医学认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。
  ”古人云,春应在肝。春季 是肝气最旺盛的季节,肝亢则伤脾,所以人在春季特别容易出现脾胃虚弱的症状。酸食 可使肝功能偏亢,所以不宜食用,应食用一些具有辛甘升散作用的食品,不但可以健脾 益气,还可防止肝气过盛。
   夏季烈日炎炎,气候炎热潮湿,是阳气最盛的季节,应以清淡、苦寒、有营养、易 消化的食物为主。  由于夏季的气温比较高,所以特别容易出汗,可是在流汗的过程中,大 量的钾也随着汗液排出了体外。
  而且大多数人在夏季的时候都没有什么食欲,所摄入的 钾也就相对减少,这样就很容易造成人体缺钾。我们所出现的精神不振、四肢无力、头 昏眼花等症状都是由于缺钾所引起的,严重者还可出现呼吸困难、心跳骤停等症状,甚 至威胁生命。
     夏季是病毒和细菌繁殖最快、活动力最强的季节,所以也是胃肠道疾病的多发季节, 因此要特别注意饮食的卫生与质量问题。此外,在高温环境下,人体内的蛋白质代谢加 快,能量消耗增大,所以应该适量的补充蛋白质。
  营养学家还建议,高温季节最好每人 每天能补充维生素圧、维生素B2各两毫克,钙一克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的 消耗,有益于人体健康。   秋季天高云淡,气候干燥,气温逐渐下降,天气忽冷忽热,属于阳消阴长的过渡阶 段,因此应以润燥益气为养生要点。
  由于秋季气候干燥,因此要特别注意补充水分,以 防止皮肤干裂,邪火上侵。秋季的干燥可以分为两种:一是夏末秋初的温燥,二是秋末 冬初的凉燥。温燥应以清热滋润的饮食为主,凉燥应以祛寒滋润的饮食为主。
    此外,秋 季的干燥很容易使肺受到伤害,发生肺炎、哮喘等病症,所以要特别注意保持肺的滋润。 冬季天气寒冷,在饮食上应以温热、滋补的食物为主,以达到驱寒保暖的目的。俗 话说得好:“三九补一冬,来年无病痛。
  ”这句话虽然有些夸张,但却也有一定的道理。这 是因为在冬季进补可以调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地储存在 体内,为第二年的身体健康打好基础。   在冬季,由于受到寒冷天气的影响,人的甲状腺和肾上腺等分泌腺的分泌量都有所 增加,以促使机体产生热量来抵抗严寒。
  所以,我们一定要保证能量的供给,适当增加 髙热量的食物。医学研究表明,人怕冷与体内缺少矿物质有关,所以保证矿物质的充足 也是很重要的。此外,冬季的气候也很干燥,还应该注意多摄入维生素B2和维生素C。
     了解了四季的气候特点,我们就可以根据不同时期的不同状况,来进行饮食的调理 与进补,顺应天时而促进健康。下面将四季的饮食宜忌列于下方,以供参考。 春季:宜食用花生、豆类、乳制品等热量较高的食物;宜食用奶类、蛋类、鱼类等 富含优质蛋白质的食物;宜食用青菜和水果等维生素含量较高的食物;宜食用大枣、虾 仁、香菜、葱、姜等具有辛甘升散作用的食物;忌食生冷油腻食品和酸食。
     夏季:宜食用苦瓜、芹菜、莴笋、绿茶等苦寒的食物;宜食用水果和蔬菜等富含维 生素和矿物质的食物;宜食用草莓、荔枝、李子等富含钾的食物;忌食肥甘厚味及燥热 的食物;忌食生冷的食物。
   秋季:宜食用黄瓜、梨等清凉多汁的蔬菜和水果;宜食用豆类等高蛋白植物性食物; 宜食用蜂蜜、芝麻、银耳、香蕉等补肺润燥的甘润食物;忌食葱、蒜、姜、辣椒等辛味 食品;忌食烧烤。   冬季:宜食用羊肉、牛肉、狗肉、鸡肉等温热的肉食;宜食用萝卜、香菜、黄豆、葱、 蒜、大枣、橘子、桂圆等蔬菜和水果;忌食生冷或过腻的食物。
  此外,冬季可多食用一 些汤,如羊肉萝卜汤等。