汤显祖是哪个时代人?

全部回答

     汤显祖(1550—1616年) 明代剧作家。字义仍,号清远道人、 茧翁等。江西临川人。辞职归乡后,创 作《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》、《紫 钗记》,总名《玉茗堂四梦》。
  汤显祖与著 名佛学大师达观交情很深,在哲学思想上 深受达观影响。他的思想和当时著名的叛 逆思想家李贽也是一脉相通的。  在晚明的 思想界、文学界,汤显祖属于进步流派的 中坚分子,对要求改良政治、追求个性自 由、探讨社会出路的进步思潮的形成和发 展起了重要作用。
  他的代表作《牡丹亭》 是中国戏曲史上的杰作之一。