金针菇汁发酵饮料是怎样加工的?

全部回答

     采摘下的金针菇放置在空气中一段时间容易褐变,应立即用0。 8%的食 盐溶液或0。 05%的焦亚硫酸钠溶液护色,然后运至工厂,先加工。进行挑选 整理,除去杂物,要求无不良颜色及病虫害斑等不良现象。
  将金针菇放入含 有0。 05%柠檬酸、0。 01%亚硫酸氢钠的沸水中热烫,随后立即放人冷水中漂 洗干净,沥干待用。  用榨汁机进行榨汁,榨出的汁用胶体磨均质。采用 l00℃加热4分钟杀菌。
  将杀菌后的金针菇冷却至40℃左右备用,采用保加 利亚乳杆菌和嗜热链球菌分别驯化多代后按1 : 1混合成发酵剂,以5%接 种量接种于冷却备用的金针菇汁内,然后在40℃下培养发酵30小时。发酵 结束后,金针菇汁需用糖来调配,使产品酸甜适口,风味爽口。
    另外,发酵原 料汁可以稀释,在90〜95℃再次杀菌5分钟后得到产品。