中国浪费粮食的百分百数据报告 最好是有文字加百分百的统计什么的 谢?

中国浪费粮食的百分百数据报告 最好是有文字加百分百的统计什么的 谢谢

全部回答

    一、序言:   (一)我国浪费的粮食:有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。大学生每年倒掉食物可养活的人数为1000万人。
  据一项针对北京部分大学餐后剩菜剩饭情况的调查表明,倒掉的饭菜总量约为学生购买饭菜总量的三分之一。  按全国大专以上在校生总数量2860万人(2009年底数据)计,大学生们每年倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。
   (二)全世界浪费的粮食:从全球角度来看,联合国粮农组织2012年6月13日发表声明,指出全世界每年浪费的粮食数量达到13亿吨。倘若这些粮食中有四分之一能够得以保留,就足以养活全世界目前约为9亿的饥饿人口。
    由此可见,我们大学生有能力和义务为节约粮食贡献自己的一份力量,因为这不仅仅是为了我们国家,更是为了全世界的同胞。 (三)我国的贫困人口:据国务院扶贫开发领导小组办公室网站显示,按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元/年),中国还有1。
  28亿的贫困人口,占农村总人口的13。  4%,占全国总人口近十分之一。“当今中国,大量贫困人口视粮食为生命。”北京石油化工学院人文学院袁德峰副教授认为。 (四)我国粮食浪费的具体情况:广西大学农学院教授李容柏在接受央视新闻联播访问时表示:根据初步调查,大概每个家庭或每个饭馆都有10%左右的粮食被浪费了,一般人认为这不是很严重的问题,才10%嘛,还有90%都用掉了。
    但是实际上,如果从大的方面,从国家的层次考虑的话,那么10%就等于我们10个省中浪费了一个省的粮食,那就是非常严重的问题了。 二、发展现状:保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2。
  6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1。  3亿人一年所需。 全国政协委员、湖北省政协原副主席郑楚光曾表示:“我国粮食浪费现象惊人,估算全国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,相当于全国粮食总产量的十分之一。
  ”   中国是人口大国,也是粮食消费大国。尽管粮食连年增产,但减少粮食浪费,仍是保障粮食安全的重要题中之义。     2012年,我国全年粮食产量实现“九连增”。与此同时,浪费粮食现象依然触目惊心。
  中国农业大学专家课题组对大、中、小三类城市,共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析,保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2。
    6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1。3亿人一年所需。   一个不容忽视的现实是,尽管在中国已经不存在饥饿问题,但还有数千万人口处于温饱线之下,仍有约10%的人生活在营养不良的状态下。
     据国务院扶贫开发领导小组办公室网站显示,按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收入2300元人民币/年),中国还有1。  28亿的贫困人口,占农村总人口的13。
  4%,占全国总人口近十分之一。   而对于饥饿,生于上世纪70年代以后的人几乎没有记忆,但之前出生的多数人,对饥饿仍然刻骨铭心。   阅读著名作家莫言作品不难发现,1955年出生的莫言,对饥饿有一种恐怖、绝望、疯狂的感觉。
  而莫言在小说中能将饥饿的感受写得入木三分,也完全得益于他自己对饥饿的亲身经历。     在小说中,莫言对粮食十分迷恋,随处可见对饥饿感受的描写。莫言在接受媒体采访时多次说过:“饥饿和孤独是我创作的主要源泉。
  ”“我伸手抓过那鳖裙,迅速地掩进嘴里。从口腔到胃这一段,都是腥的、热的。我的肠子在肚子里为我的行动欢呼。”这是莫言在小说《罪过》中的描述;“走到钟下时,手里的东西全没了,只有两个腮帮子像秋田里搬运粮草的老田鼠一样饱满地鼓着。
    ”这是莫言在《透明的红萝卜》中写生产队长在吃结束后的情形。   此外,莫言曾经多次提到小时候自己和姐姐争抢红薯干,以及“当作家初衷是为一天三顿吃饺子”的故事。而当今的很多大学生,对饥饿则没有什么特别的体会。
  有时早上因为睡懒觉,来不及吃早餐。还没等到中午下课,就饿得不行了。  而我想这感觉和莫言在书中所言的饥饿感应该是大相径庭。    而从全产业链的角度来看,从生产到消费的各个环节,中国粮食还存在各种不同形式的“隐性浪费”。
     2012年7月3日,农业部农产品加工局局长张天佐说:“由于设施简陋、方法原始、工艺落后,我国农产品产后损失惊人,粮食损失率超过8%,蔬菜损失率则是超过20%,每年仅粮食损失量就高达500亿斤。
    ” 根据农业部有关专家测算,我国粮食、马铃薯、水果、蔬菜的产后损失率,远高于发达国家平均损失率,折算经济损失达3000亿元以上,相当于1亿多亩耕地的投入和产出被浪费掉。
  因此要节约粮食,还须堵住“隐性浪费”。许多专家认为,尽管目前我国的粮食安全有所保证,但长远来看仍面临着粮食生产资源不断减少、粮食供应存在结构性短缺、贫困人口数量仍然很大等严峻挑战。  而有关部门在提及浪费粮食的问题时,往往会更多地强调消费端,忽视解决粮食生产、储存、流通等环节的“隐性浪费”问题。