古代对医生的称谓是什么?

全部回答

     疾医:周代医官名,相当于后世的内科医生。 医师:首见于春秋战国时代的典籍中。 太常:医官名,秦置奉常。2世纪中叶,汉景帝改称太常。西汉时期,设太常、少府官职,属 于太常的为百官治病,属于少府的为宫廷治病。
   药医师:我国唐代已设药医师(后称药师),负责采办药品。   太医令:东汉曹魏时设置,隋唐改称太医署令。此系管理医疗的职官。 太医博士:北魏置太医博士以教子弟 医生:始于我国唐代。
   医士 :首见于我国北宋。 郎中:始于我国宋代,周密《武林旧事•诸色伎艺人•说药》有扬郎中、绿郎中,我国南方各 省皆称医生为郎中。 大夫:始于我国宋代,见洪迈《容斋二笔》卷十六。  今北方仍称医生为大夫。
   院使:唐设有太医署,宋有医官院,金代始改称太医院。明清相沿,长官称为“院使”,下设 御医、吏目、医士数十人,主要为宫廷、皇族服务。 御医:即皇帝内廷供奉的医生。