克隆技术有什么用?

全部回答

     遗传和变异是生命进化的基础,如果没 有遗传,生命的进化就会失去稳定性;如果没 有变异,生命的进化就会失去创造性。自从 1892年德国生物学家奥葛斯特•魏斯曼提出 种质论后,科学家们便开始深入研究决定生 物遗传特性的物质。
  20世纪初,人们发现核 酸由碱基、核糖(脱氧核糖)和磷酸组成,可以 分为核糖核酸(RNA)和脱氧核糖核酸 (DNA)两类,碱基则有A、T、C、G四种。  此后 数十年,生物学家通过反复实验试图能够发 现核酸的具体结构。
   20世纪50年代,奥地利生物化学家查加 夫发现了生物核酸中碱基数量“A=T,C=G” 的奇怪现象。在这种提示下,英国科学家弗 兰西斯•克里克和美国科学家詹姆士•沃森 通过科学推理和X光衍射实验,终于成功地 发现了 DNA的双螺旋结构,将结果刊登在了 1953年4月25日的《科学》杂志上。
    克里克 和沃森的发现轰动了全球,这一发现对生物 学和医学的影响绝不亚于门捷列夫发现元素 周期表对化学的影响。其重大意义在于,人 类只要发现了决定生物性状的基因的终极结 构,将来在实验室里改造物种甚至创造生命 就不再是一种梦想。
  DNA双螺旋结构被发现 后,绘制基因图谱就成了生物学家和医学家 关心的课题。  2003年4月16日,中、美、英、 法、日、德六国首脑发表联合声明,宣告“人类 基因图谱”绘制完成,这为将来彻底揭开人的 生老病死之谜奠定了基础。
   “克隆”一词从狭义上讲,指“生命的复 制”。复制生命很早就是人类的梦想,早在 2000多年前,中国果农就学会利用植物枝条 克隆植株。  1958年,美国康奈尔大学的斯特 沃教授将胡萝卜粉碎后获取了单个胡萝卜细 胞;将其置于生长培养基里成功地培育出了 胡萝卜植株。
  20世纪60年代,英国剑桥大学 的约翰•戈登教授成功地完成了世界上首例 动物体细胞克隆实验。他把蝌蚪肠壁细胞核 移植到已经去了核的爪蟾卵细胞中,成功培 育出正常的蝌蚪。  他的成功具有极其重要的 意义,第一次证明了动物的体细胞核具有遗 传基因的全能性,也奠定了动物克隆技术的 实验标准;这为后来英国克隆羊的诞生奠定 了基础 1997年,美国《科学》杂志公布了一 条轰动世界的新闻,英国科学家于1996年7 月5日成功地利用体细胞克隆出“多利羊”。
     虽然多利不是世界上第一只克隆羊,此前诞 生过克隆羊梅根和莫拉格,但它是世界上第 一只由体细胞产生的克隆羊,而后者均由胚 胎细胞克隆出来。多利羊系由基思•坎贝尔 领导的科研小组创造。
   “多利羊”的诞生,点燃了人们对克隆技 术的热情。2003年2月14日,多利因为肺部 感染医治无效被执行“安乐死”,遗体被制成 标本,陈列在苏格兰国家博物馆。  目前对克 隆技术感兴趣的有大型制药企业、人造器官 研究者、遗传育种专家、濒危动物保护者;当 然,还有狂热的科学幻想者,他们期待着有一 天“克隆人”能够变成现实。
  对 于人体克隆, 由于它可能会引起社会伦理道德等诸多方面 的问题,目前很多国家都已经立法禁止进行 人体“生殖性克隆”研究。  不过,由于人体克 隆技术在医学治疗上拥有极为广阔的前景, 很多国家又允许进行人体“治疗性克隆”,即 人体胚胎克隆,这其中包括中国、英屆等国。
   2005年联合国曾举行过一次“全球禁止一切 克隆人研究”的非正式法案表决,投票结果 为:71票赞成、35票反对、43票弃权。  。