一国两制中一国 两制的关系怎?

一国两制中一国 两制的关系怎样

全部回答

    从“一国两制的基本内容来看:(1)“一国两制的前提是一国,即中华人民共和国,特别行政区是中华人民共和国的一个地方行政区,直接受中央人民政府管辖,两者的关系是地方与中央的关系。
  (2)统一后的中国,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾等特别行政区实行资本主义制度。  这不是权宜之计,而是长期的方针。两种制度将长期存在;互相竞赛,共同发展。(3)设置的特别行政区享有高度的自治权,中华人民共和国宪法和有关法律保障两制并存的长期稳定。
   其次,从两种制度在整个国家中的地位和作用来看:大陆有12亿人口;实行的社会主义制度是我国的主体,占主导地位;并代表统一后国家发展的历史方向。  香港、澳门、台湾的人口只占大陆人口的2%,面积约占大陆面积时0。
  3%。无论它们的经济怎样发展,也不会改变我国的社会主义方向和人民民主专政的国家性质。

    从“一国两制的基本内容来看:(1)“一国两制的前提是一国,即中华人民共和国,特别行政区是中华人民共和国的一个地方行政区,直接受中央人民政府管辖,两者的关系是地方与中央的关系。
  (2)统一后的中国,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾等特别行政区实行资本主义制度。  这不是权宜之计,而是长期的方针。两种制度将长期存在;互相竞赛,共同发展。(3)设置的特别行政区享有高度的自治权,中华人民共和国宪法和有关法律保障两制并存的长期稳定。
  其次,从两种制度在整个国家中的地位和作用来看:大陆有15亿人口;实行的社会主义制度是我国的主体,占主导地位;并代表统一后国家发展的历史方向。    香港、澳门、台湾的人口只占大陆人口的2%,面积约占大陆面积时0。
  3%。无论它们的经济怎样发展,也不会改变我国的社会主义方向和人民民主专政的国家性质。 (赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在, 麻烦给一个好评吧^_^)。