芹菜的营养价值如何?

全部回答

     芹菜,别名药芹、香芹、蒲芹、野芹和兰鸭儿芹,为伞形科植物旱芹的茎叶。生于旱地,香气较浓,全国各地均有栽培。 芹菜的营养价值很高,每100克芹菜中含有蛋白质2。2克、钙160毫克、磷61毫克,其中蛋白质的含量比一般的瓜果菜类高数倍,钙和铁的含量比西红柿髙20倍左右。

     中医认为芹菜有利口齿、利咽喉、明日、养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等功用。芹菜是治疗高血压和因高血压引起的一些疾病的有效偏方,对防治糖尿病、贫血、小儿徇偻症、血管硬化和月经不调、白带过多等妇科病也有一定的辅助疗效。