萧山鸡的品种特征和生产性能如何?

全部回答

    萧山鸡又名“越鸡”、“沙地大种鸡”,原产地是浙江省萧山县,是我国优良的肉蛋兼用型品种。该鸡体形较大,外形浑圆,其特点是前期生长快,早熟易肥,抗病耐粗,适应性强。经育肥后的阉鸡肉嫩脂黄、鲜美特香,被称作“红毛大阉鸡”。
  萧山鸡具有脚黄、羽毛黄、皮肉黄“三黄”的特征。  早期生长速度较快,特别是2月龄阉割后的阉鸡更快,但长期生长速度慢。一般成年公鸡体重约3〜3。5千克,母鸡约2千克,阉鸡达5千克。
  母鸡的开产日龄平均为185。4天,开产体重为1。86千克,年产蛋量为110个左右,平均蛋重为56克,蛋壳褐色。蛋壳厚度为0。31毫米。    蛋形指数为1。
  39。公母配种比例通常为1:12,种蛋受精率为84。85%,入孵蛋孵化率为77。43%〜81。43%。就巢性母鸡就巢性强,平均每年就巢约4次,高的达8次之多,每次就巢约10天。雏鸡30日龄存活率为86%〜90%。
  目前由萧山东海养殖有限公司负责该鸡的保种、选育、开发、研究和加工、销售等工作。