如何判断污染者责任大小?

两个以上污染者污染环境,如何判断污染者责任大小?

全部回答

     在确定两个以上污染者污染环境,应当承担按份责任 后,如何判断污染者承担责任的份额,其责任大小根据什么因素 确定。本法第67条规定:“两个以上污染者污染环境,污染者承 担责任的大小,根据污染物的种类、排放量等因素确定。
  ”应当 注意的是,在确定责任大小时不仅仅只考虑污染物的种类、排放 量两种因素,还应考虑其他因素,如排放地距离、排放持续时间、 污染物的致害程度,等等。   污染者承担责任大小的依据主要是污染者的行为在导致损 害的结果中所占的原因力的比例。
  环境污染中原因力的确定比 较复杂,具体到确定责任大小,应考虑污染者排放污染物的种 类、排放量等因素。排放污染物的种类是指导致损害结果的污 染物的种类,如一家企业既排放A有害物质又排放B有害物 质,在确定致害污染物只是A有害物质的情况下,只考虑A有 害物质的排放来确定。
      排放量的概念是排放污染物总量乘以排 放浓度,如一家企业排放污水10吨,浓度是0。 1%,另一家企业 排放污水5吨,浓度是0。2%,排放量的计算是排放污水总量乘 以排放浓度,并非单指排放污水总量。
  突发事故的排污量可以 参照监测数据,累积型的排污量可以以排污单位申报量、日常监 测数据、环保部门监测数据、物量核算等方式瑜定。