清古 建筑群在哪里?

江南地区现存最完整的明、清古 建筑群在哪里?

全部回答

     朝天宫是江南地区现存的古代建筑群中 规模最大、建筑等级最局,且保存得最完整 的一组明、清古建筑群,它位于南京水西门 内莫愁路东侧冶山南麓,现为南京博物馆所 在地。前临古运河,就是今天所称的秦淮 河,背倚冶山,飞阁重楼,绿树掩映,素有 “金陵第一胜迹”的美誉。
    宫,是道教建筑 中规模最大一种,观次之,庵又次之。 如今的朝天宫遗址,为清代总督李鸿章 于同治年间所建,形成东、中、西三大建筑 群格局。中路为江宁府文庙;东侧是江宁府 学,包括学署、名贤祠、乡宦祠等;西侧为 卞公祠、卡壶墓。
  朝天宫的主体建筑是文 庙,文庙为琉璃瓦屋面,整座建筑依山而 建,坐北朝南,建筑布局完整端庄,丹墙黄 瓦,金碧辉煌,占地7万余平方米,是江南 保存最完整的清代文庙建筑,1953年被列为 江苏省文物保护单位。
     自20世纪60年代初,南京市博物馆迁 至朝天宫后,朝天宫逐渐成为研究南京古代 历史文化的一个重要窗口。目前,博物馆馆 藏文物达10万余件。近年来,朝天宫内的 棂星门、大成殿、敬一亭、飞天阁等景点, 更是修葺一新。