“浑盖通宪图说”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    明李之藻撰。成书于 明万历丁未年(1607)前。全书共2卷, 流行版本有明万历刊本、天学初函本、 四库全书本、守山阁丛书本、丛书集成 初编本。清梅文鼎在探讨《浑盖通宪图 说》后,著有《浑盖通宪图说订补》1卷, 收集在康熙四十一年(1702)其手定的 《勿庵历算书目》中。
    全书介绍一种天 文仪器——“浑盖通宪”,其法出自意大 利人熊三拔的《简平仪》,实即星盘。它 用图画介绍星盘的结构、原理和使用方 法。共分2卷。卷首有浑象图说、赤道 规略说、昼长昼短南极北极旧规说、子 午规说、地平规说。
  上、下卷共有图说 19篇,即总图说、周天分度、按度分时、 地盘长短平规、定天顶、定地平、渐升度、定方位、昼夜器漏、分十二宫、朦胧 影、天盘黄道、经星位置、岁周对度、六 时晷影、勾股弦度、定时尺分度、用例、 勾股测望。
    书中使用欧洲量度制度,第 一次把西方黄道坐标系完整地介绍到 了中国。