学校可以公幵播放学生谈恋爱的镜头视频吗?

全部回答

     现代社会科技发达,摄像头随处可见,这些无处不在 的“小眼睛”监视着我们的一举一动,当发生违法犯罪行为 时,这些“小眼睛”确实帮助公安机关提供了大量的证据事 实。但是当“小眼睛”安装在校园里的时候,却可能会有适得 其反的作用。
   很多学校为了了解学生平时的行为规范,在走廊、教室、 操场等地方安装摄像头,一旦学生有违反学校纪律的行为,就 会被拍摄下来。  为了使学生引以为戒,学校会定期在全校范围 内播放这些违规视频,比如在走廊角落里抽烟、在无人的教室 里打架,甚至还有谈恋爱学生的亲密镜头。
  其实学校的行为侵 犯了学生的隐私权,《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问 题的解答》第七问中规定,对未经他人同意,擅自公布他人的 隐私材料或以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人名誉受到 损害的,按照侵害他人名誉权处理。
    联合国《儿童权利公约》 第十六条第一款中也明确规定:“儿童的隐私、家庭、住所或通 信不受任意或非法干涉,其荣誉和名誉不受非法攻击。”因此, 学校公开播放学生谈恋爱的亲密镜头的行为是违法的,其侵犯 了学生的隐私权,会给学生的身心健康成长带来不利影响。