藿香正气水有哪些用途?

全部回答

     藿香正气水是老百姓夏季药箱里的常备药,常常听到某人说:“昨晚吹一宿电 扇,受夜凉,避着汗了”,家人就会递上一瓶“藿香正气水”,一口下去,过一阵身 上就舒坦多了。藿香正气水解表化湿,理气和中,扶正祛邪,用于感冒、呕吐、泄 泻、霍乱、湿阻等病。
  其基本指征是:恶寒发热、头身困重疼痛、胸脘满闷、恶心 呕吐或泄泻、舌苔白腻、脉濡缓,大略相当于胃肠型感冒、流行性感冒、急性肠胃 炎等。  现代药理学发现藿香正气水对肠痉挛有一定的缓解作用,可以抑制肠道系统 的过度蠕动,这也许是它治疗肠道症状的机制所在。
   从中医学的视角看,藿香正气水源于《太平惠民和剂局方》中的“藿香正气 散”,里面的药物成分包括藿香、苏叶、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、 半夏等,其中藿香起主要作用,方剂学称之为“君药”,它可以芳香化湿,和胃止 呕,解表。
    “解表”就是解除表证,所谓表证就指感冒的在表的、清浅的症状。白 芷、紫苏叶、半夏、厚朴四味药起次要的作用,方剂学称之为“臣药”,辅助君药来 完成整个方子的功效,这四个“大臣”中半夏、厚朴针对中焦脾胃做工作,可以祛 除那里的湿气,既去邪气,又鼓舞正气,紫苏叶、白芷还协助藿香解散在表的邪气。
     除前面所说的“君药”和“臣药”夕卜,剩下的药就是“佐使药”,它们在处方中的地 位更低一点,“佐药”主要是针对次要症状,或消除君药、臣药的毒副作用,或根据 病情需要起到相反相成的效果,“使药”是主要起引导药物达到某一经络的作用,这 时称为“引经药”,或者起调和处方中所有药物的作用。
    所以综合分析来看,藿香正 气水里的所有这些药物合在一起,主要解决两个问题,一个是脾胃被暑邪、湿邪所 困的问题,脾胃被暑湿所伤会使人困倦、恶心欲吐、不思饮食、便溏泄泻等,这属 于“内伤”;一个是外感表邪的问题,表邪伤人会有憎寒发热、头痛等症状,这属于 “外感”。
  这样既解决外感问题,又解决内伤问题,身体就慢慢康复了。  。