什么是脱敏疗法?

全部回答

    脱敏疗法是按逐渐递增的剂量和浓度使患者接受皮下注入的致敏抗原,从而提高患者对抗原的耐受能力,经过这样治疗以后,部分患者可以耐受较大剂量的抗原而不发生症状。其产生作用机制不明,现最为普遍的看法是反复注射特异性抗原后,可以促使体内产生相对应的封闭性抗体或竞争性抗体,这类抗体主要是IgG型,当特异性IgG在血清中提高以后,如再度接触外来相应特异性过敏原时,此类IgG即与之结合,而反应性抗体IgE结合减少,产生免疫反应而不再产生过敏反应。
    另外还有学者以微休克理论、局部休克理论等阐明脱敏机制。