什么是土层锚杆?

什么是土层锚杆?土层描杆主要有哪些类型?

全部回答

     土层锚杆是由锚头、拉杆和锚固体等组成。锚杆根据主动滑动面分为锚 固段和非锚固段。施工时,先在基坑侧壁钻斜孔,然后在孔中插入拉杆(螺 纹钢筋、高强钢丝束或钢绞线等),再灌注水泥砂浆,必要时进行预应力张 拉锚固。
   对开挖深度大的基坑,采用钢板桩、钢筋混凝土粧作坑壁支撑时,若受 场地限制,挡土桩顶端既不能作拉锚、又不能作悬臂桩,在这种情况下,采 用土层锚杆是一种好方法。   土层锚杆主要有: (1) 一般灌浆锚杆用水泥砂浆(或水泥浆)灌注入孔中,将拉杆锚固 于地层内部,拉杆所承受的拉力通过锚固段传递到周围地层中。
   (2) 预压锚杆它与一般灌浆锚杆不同的是在灌浆时施加一定压力, 在压力下水泥砂浆渗入孔壁四周的裂缝中,并在压力下固结,从而使锚杆具 有较大的抗拔力。   (3) 预应力锚杆先对锚固段用快凝水泥砂浆进行一次压力灌浆,然后 将锚杆与挡土桩相连接,并施加预应力和锚固,最后再在非锚固段进行不加 压力的二次灌浆。
  这种锚杆往往用于穿过松软地层而锚固在稳定的土层中。 (4) 扩孔锚杆一般土层锚杆钻孔直径为90 ~ 130mm,如用特制的内 部扩孔钻头扩大锚固段的钻孔直径,一般可将直径加大3〜5倍,或用炸药 爆扩法扩大钻孔端头,均可提高锚杆的抗拔力。
    这种扩孔锚杆主要用于松软 地层中。 。