地膜覆盖栽培花生田怎样防除杂草?

全部回答

    用地膜覆盖的花生田,因不便耕作而基本实行免耕,在免耕情况下,主要是借助化学除草,其次是采用对杂草具有一定防除或抑制作用的特种药膜、色膜覆盖。(1) 应用除草剂采用普通地膜覆盖,必须选用高效、广谱、长效、安全、防除当地主要杂草针对性强的选择性芽前土壤处理剂,在覆膜前进行一次性处理。
    地膜覆盖栽培花生田采用除草剂的种类基本与露地栽培花生田播前土壤处理和播后苗前土壤处理所用的相同。地膜覆盖栽培花生田最常用的除草剂有甲草胺、异丙甲草胺、乙草胺、噁草酮等。
  地膜覆盖花生田膜下应用除草剂的剂量要比露地栽培花生田相对减少1/4〜1/3。单位面积喷液量因土壤墒情和喷药器械而异,一般按实际施药面积计算,大致将每亩用药兑水配成30〜50升药液。  (2) 采用除草药膜覆盖除草药膜是含除草剂的塑料透光药膜,将除草剂按一定的有效成分溶解后均匀涂压或者喷涂至塑料薄膜的一面。
  在花生播种后,覆盖土壤表面封闭播种行,然后打孔点播或者破孔出苗。药膜上的药剂在一定湿度条件下与水滴一起转移到土壤表面或者下渗至一定深度,形成药层发挥除草作用。  在覆盖时,花生垄必须耙平耙细,膜要与土贴紧。
  注意不要用力拉膜,以防影响除草效果。使用除草药膜,不需要除草剂,不需备药械,工序简单,不仅节省工日,除草效果好,药效期长,而且除草剂的残留明显低于直 接喷除草剂覆盖普通地膜。用于花生田的除草药膜种类不断增加,目前主要有如下几种:① 甲草胺除草膜每100米2含药7。
    2克,除草剂单面析出率 80%以上。经各地使用,对马唐、稗草、狗尾草、画眉草、莎草、 藜、苋等的防除效果在90%左右。② 扑草净除草膜每100米2含药8,0克,除草剂单面析出率 70%〜80%。
  适于防除花生田和马铃薯、胡萝卜、番茄、大蒜等蔬 菜田主要杂草。防除一年生杂草效果很好。  ③ 异丙甲草胺除草膜有单面有药和双面有药两种。单面有药注意用时药面朝下。对防除花生田的禾本科杂草和部分阔叶杂草 效果很好,在90%以上。
  ④ 乙草胺除草膜杀草谱广,对花生田的马唐、蟋蟀草、铁苋菜、苋菜、马齿苋、莎草、刺儿菜、藜等,防效高达1〇〇%,是 花生田除草较理想的除草药膜。  (3) 采用有色膜覆盖用于抑制杂草的特种色膜,是指带有黑色、银灰色、绿色、银黑双面色等一些能起阻碍杂草正常生长发育 作用的地膜。
  有色膜除草效果也较好,尤其对防除夏花生田杂草效 果突出。据试验,除草效果达1〇〇%。在除草的同时,银灰膜还可驱避花生蚜等害虫。黑色膜既可以除草,还可提高地温,增加产 量。    由于有色膜无化学除草剂,所以无毒、无残留,适宜于生产无 公害花生、绿色食品花生和有机食品花生,是可持续发展农业的理想产品。

  无药无色增温膜和无药黑白相间地膜用于有机食品花生田除草 效果较好,而且无污染,是比较理想的除草手段。有药黑白相间地膜和精异丙甲草胺除草地膜在获得较好除草效果的同时,明显比普 通地膜喷除草剂药剂残留低,适合用于无公害花生和A级绿色食 品花生田除草。