什么是贴现率?

全部回答

     贴现率又称门槛比率或资本机会成本,是指商业银行办理票据贴现业务时,按 一定的利率计算利息,这种利率即为贴现率,它是票据贴现者获得资金的价格。它 通常用于票据贴现。企业所有的应收票据,在到期前需要资金周转时,可用票据向银 行申请贴现或借款。

  银行同意时,按一定的利率从票据面值中扣除贴现或借款日到票 据到期日止的利息,而付给余额。  贴现率的高低,主要根据金融市场利率来决定。 其套算公式为:贴现率=贴现利息/票据面额x 100% 贴现率与实际利率的换算:贴现率=利率/ (1+利率x时期)。