胎儿在肚子里能“运动”吗?

全部回答

    胎儿在3个月大左右时,听觉、触觉神经已经开始发展,所以,孕妇在4个月左右做超声波检查,可以看见胎儿在子宫中玩耍。通过游戏胎教,可以使胎儿与妈妈之间互动增加,有助于胎儿未来的发展,并且可以增加胎儿与妈妈的交流。
  孕妇怀孕7〜8个月时是胎动最明显的时候,所以可在此时进行;一般而言,胎儿需要8〜12小时的睡眠,如果在饭后1〜2小时陪胎儿玩耍,妈妈可以明显地感受到胎动,胎儿的手脚会随着妈妈的动作,而产生不同的反应。
    专家介绍,一般正常胎儿,妈妈陪胎儿玩游戏时,胎儿受到外界刺激就会有反应,从而产生胎动,如果不会产生胎动,就表示胎儿不太健康。所以,观察胎动,也是孕妇在家自我检查的方式。
  (1) 用一只手压住腹部的一边,然后再用另一只手压住腹部的另一边,轻轻挤压,感觉胎儿的反应。这样做几次,胎儿可能有规则地把手或脚移向妈妈的手,胎儿感觉到有人触摸他,就会踢脚。  (2) 有节奏性地拍打肚子,感觉胎儿的反应,通常重复几次下来,胎儿会有反射动作。
  你也可以用两三拍的节奏轻拍腹部,如果你轻拍肚子两下,宝宝会在你拍的地方回踢两下,如果轻拍三下,宝宝可能会回踢三下。