宝宝贫血食谱有哪些?

宝宝贫血食谱有哪些

全部回答

    小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为: 1。小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。
   2。铁摄入不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。   3。生长发育快。婴儿期生长发育迅速。
  3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。 4。铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铁比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。
    此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。 缺铁性贫血发生原因如果不是特殊病症引起,可能是极度营养不均衡,预防之道应增加铁质较丰富的食物摄取量。
   由于血红素合成需要铁离子的参加,若铁缺乏则血红素合成就会减少引起贫血,而每天所食用食物中含有10~15毫克的铁,其中5~10%可被胃肠道吸收,含铁量较多食物包括红肉、肝脏、蛋黄、乳酪及深绿色蔬菜,平时若能均衡摄取,就可减少缺铁性贫血发生的机率。
     食物中的铁主要是以三价铁方式存在,进入体内后胃酸及维生素C可将三价铁还原成较易吸收的二价铁,并在十二指肠及空肠上端被吸收,不过茶叶中的单宁酸盐会妨碍铁的吸收。
  一般含铁丰富的食物如下,包括肝脏、红色肉类、葡萄干、苹果、葡萄、干果类、全谷类、蔬菜类、蛋、乳酪、桃、杏及猪脑等。  每天铁质只要吸收0。5mg~1mg,就可满足健康男性及停经女性的需要,但行经期妇女、孕妇、青少年及婴儿的需要量则要多,可适度的增加摄取量或种类,以补充所需铁质。
     此外,具有还原作用的维生素C,可避免铁被氧化及可促进铁的吸收,含维生素C的食物如菠菜、蕃茄、绿芦荀、菠萝、草莓、柑橘等,在平时饮食上也必须多吃;而富含叶酸的肝、大豆、蛋黄、小麦及干酪等;以及肝、肉、蛋、贝类、干酪等因含有维生素B12,多摄取也有助于预防缺铁性贫血。