动物性食物应该怎样烹调?

动物性食物应该怎样烹调

全部回答

    一提起让人垂涎的美味佳肴,人们首先想到的一定是鸡鸭鱼肉等动物性食物。它们不仅是我们身体营养的重要来源,也是满足我们味蕾的饕餮大餐。那么,在烹调这些动物性食物的过程中应注意什么呢?肉类、禽类、水产、蛋类等食物的烹调方法有蒸、煮、炖、炸、烤、炒等方法。
  肉在蒸、煮、炖的过程中,肉中的蛋白质、维生素等营养成分会进入汤中,所以我们在吃的时候要连汤一起吃掉,不仅可以品尝到美味的汤汁,还能避免营养素的流失。  在加热过程中,肉中的营养成分不会受到太大影响,但是维生素B1、维生素B2会损失很多。
  肉类在炒的时候对营养素影响不大。肉类在烤制的时候,由于肉的表面的水分迅速蒸发,汁液中所含的营养素仍然留在肉的表面,蛋白质和无机盐损失都很少。在烤鸡鸭的时候,一般都会在表面涂上油,这样可以增加香味。
      炸和烤差不多,但是由于油温较高,肉里的水分会很快蒸发,但是对维生素的破坏比炒更多些。但若在所炸肉类的表面挂糊,避免它直接和油接触,可起到保护作用,减少营养素的损失。
  所以,肉类还是炒最好,蒸煮次之。另外,炒肉的时候如果加入一些淀粉或者面粉,维生素就会更好地保留。炸排骨、烧鱼时,可以加入一点醋,这样会促进骨头中的钙溶出,使钙更好地被身体吸收和利用。