夏季睡眠不要只图凉快?

夏季睡眠不要只图凉快

全部回答

     夏季的炎热让有些人想出了一些睡眠措施,比如睡在室外、吹穿堂风等,事实上,这些都非常不利于身体健康,因此,夏天睡觉不要只图凉快。 (1)不要袒胸裸腹。
  尽管天气炎热,在晚上睡觉时仍应穿背心或薄衫,腹部、胸口盖条被单,以避免受寒、着凉而引起腹痛、腹泻。  老年人、小孩更应盖好薄被。 (2)不宜在室外露宿。
  即使在夏季气温很高的夜晚,也不能因贪图凉快,在廊檐、室外露宿,以防蚊叮虫咬或因露水沾身而出现皮肤感染或头昏脑涨、四肢乏力。 (3)不要睡地板。很多人夏天喜欢睡在自家的地板上,这样很容易因湿气、邪寒袭身,而导致风湿性关节炎、腰酸腿痛或眼睑浮肿等病症。
     (4)别吹穿堂风。夏季,通道口、廊前虽然风凉,但是在这样的地方睡觉,很容易受凉、腹痛、感冒。 (5)要远离塑料凉席。睡在塑料凉席上是很不科学的,因为塑料制品的透气性差,不能吸汗,水分滞留,不易蒸发,不但影响睡眠,而且危害健康。
     (6)坚持睡午觉。夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感觉疲劳,而夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的措施之一。